Уведомления
Уведомления
59 1 м/с

Чиновники объяснили странный перевод на табличках у остановок. Говорят, пользовались переводчиком «Яндекса»

Полина Осипович
1893

Текст на новых табличках с расписанием автобусов переводили в «Яндекс.Переводчике», об этом телеканалу «360» сообщили в «Красноярскгортрансе». 

Таблички с английскими наименованиями делают к Универсиаде, их устанавливают на остановках по всему городу с начала лета. Заказчиком является «Красноярскгортранс». В последнее время красноярцы стали все чаще замечать опечатки и ошибки на табличках и писать об этом в соцсетях. 


После многочисленных обсуждений и замечаний в мэрии, как пишет телеканал, начали проверку, а сам перевод отправили на экспертизу в Союз переводчиков России. И если эксперты признают перевод некачественным, то работу должны будут переделать. 

Как указывает СМИ, переводом табличек занималась компания «А.Конкорд». В руководстве компании заявили, что следовали рекомендациям участников Translation Forum Russia, который проходил в Москве в 2015 году. Тогда обсуждались вопросы транслитерации непереводимых слов, в том числе названий улиц и остановочных пунктов. 

При этом директор компании Ольга Ли заявила журналистам, что они не имеют отношения к ошибкам, которые обсуждаются в соцсетях. Например, на табличках фраза «начало работ» переведена как beginning works, слово «интервал» — как headway, а «конец работ» — как end works.

«Это похоже на Google-переводчик, — комментирует Ольга Ли. — Странно, ведь даже если бы к нам обратились с дополнительной заявкой — вдруг забыли что-то отправить изначально, — мы бы перевели это абсолютно бесплатно. Beginning works — это не наша работа, мы занимаемся этим уже 20 лет, наша компания просто не могла так перевести».

Руководитель «Красноярскгортранса» (заказчик работ) Константин Штукин, в свою очередь, пояснил телеканалу, что перевод, о котором идет речь выше, было решено сделать уже после того, как был заключен контракт с подрядчиком, поэтому в ведомстве перевели фразы самостоятельно:

«Необходимость в переводе этих служебных фраз на остановках появилась уже после заключения с подрядчиком общего контракта на перевод названий остановочных пунктов. Поэтому сам перевод был сделан нами с помощью общепринятого онлайн-переводчика „Яндекс“».

Штукин добавил, что если эксперты раскритикуют перевод, то таблички заменят. 

«ПМ» тоже решил перевести фразы с помощью Яндекса, но получилось иначе. 




А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Парящий Енисей
Масляный тофу и вареные головы врагов: 5 блюд китайской кухни, которые вам наверняка понравятся
Для многих китайская кухня это что-то странное, неизведанное и даже пугающее. Но на самом деле все гораздо вкуснее и проще. Вместе с кафе «Китайская кухня» на Красной армии,14 рассказываем о пяти блюдах из Поднебесной, которые вам наверняка понравятся.
  • Василий Прокушев
Зима в городе
На Торгашинском хребте
Передвижная химчистка
Без суеты: 8 способов спокойно разобраться с новогодними подарками
Всякий, кто сталкивается с выбором новогодних подарков, переживает несколько стадий. Первая — заказывает заранее с другого континента или делает своими руками, вторая — сёрфит интернет и по-быстрому берёт «вроде нормальный кошелёк» для отца, третья — стоит на кассе ближайшего супермаркета, уверенно сжимая в руках гель для душа. Мы за своевременность, и в сегодняшнем партнёрском материале расскажем, где выбрать заветные подарки для близких без суеты.
  • Редакция «ПМ»
Октябрьский мост
На закате
Зимний город
Вид с площадки возле ЖК Орбита
Подробности по ссылке: что ты знаешь о лагерном прошлом Красноярского края
  • История
Начать
Вид на набережную в Зеленой роще
Воскресенская улица (ныне проспект Мира)
Памятник «Белая лошадь»
Под миллиард претензий у налоговой и внезапный развод: что происходит с владельцами «Росы» и «25 часов»
В начале октября «Проспект Мира» рассказывал историю испытывающей кризис сети супермаркетов «Роса» и их владельцев — супругов Александра и Ольги Федоровых, которым принадлежат также холдинги «25 часов» и «Ротекс». За это время стали известны другие детали истории: владельцы супермаркетов, по всей видимости, разводятся, пытаются оспорить многомиллионные претензии налоговиков, а бывшие сотрудники магазинов пытаются получить зарплату несколько месяцев.
  • Александр Ибрагимов
Рассказываем, как выживать в беспощадные морозы
Градусник на этой неделе показывает совсем уж угрожающие цифры. Так что если не хотите себе чего-нибудь отморозить, читайте этот текст. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх