Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

60 лет болел за команду: скончался старейший болельщик ФК «Енисей» Алексей Курников

Редакция «ПМ»
826

Сегодня, 15 июля, на 77-м году жизни ушел из жизни старейший болельщик ФК «Енисей» Алексей Курников, известный в футбольной среде как дядя Леша. Об этом сообщили на официальной странице клуба вконтакте.

«Алексею Яковлевичу было 76 лет, большую часть жизни он посвятил нашей команде. Он был прямым и объективным, имел неприкасаемый авторитет на стадионе, публично боролся с несправедливостью, которая происходила на разных этапах жизни с красноярским футболом, но в тоже время всегда поддерживал игроков, встречал клубный автобус перед каждым матчем и провожал после игры, независимо от результата», — пишут на странице «Енисея».

С Курниковым связано много историй. Например считается, что за 60 лет, что он болел за команду, Алексей не пропустил ни одного домашнего матча. Или что именно он в 2005 году уговорил красноярских футболистов лететь на гостевой матч ради перехода из Второй лиги в Первую (сейчас ФНЛ): команда отказывалась лететь из-за долгов по зарплате. В клубе вспоминают, как после решающего матча с «Анжи» он признался: «Я боялся, что у меня сердце не выдержит». Игру он болел дома, перед монитором — здоровье уже не позволяло ему болеть за свою команду на стадионе. После победы футболисты Павел Рожков и Максим Семакин навестили Курникова и подарили ему бронзовую медаль первенства ФНЛ

Подписчики группы делились в комментариях своими воспоминаниями о дяде Леше. «У него была феноменальная память! Я уже 24 года хожу на футбол, но не могу запомнить всех игроков, которые были хотя бы в одном сезоне, а он их помнил!», — пишет Андрей Змеев. Другие пользователи предложили разными способами увековечить память о легендарном болельщике: например, собрать деньги на мемориальную доску Курникову на Центральном стадионе, или назвать там же трибуну в его честь, или даже переименовать стадион «Металлург» в стадион имени Алексея Курникова.

До первой игры «Енисея» в Премьер-лиге дядя Леша не дожил две недели. Прощание с Алексеем Яковлевичем Курниковым ним пройдет 17 июля, в 12 часов дня, на кладбище Бадалык. 

фото: ФК «Енисей»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх