Уведомления
Уведомления
14 4 м/с

9-летний красноярец прочитал лекцию по астрофизике в шоу на Первом канале

Нарина Георгян
1236

9-летний житель Красноярска Ян Шней-Красиков выступил в детском шоу талантов «Лучше всех!» на Первом канале — он прочитал лекцию по астрофизике. Выпуск с участием Яна вышел 5 ноября. 

Школьник рассказал ведущему Максиму Галкину, что увлекается астрофизикой с четырех лет:

«Всё началось с того момента, когда я увидел звезду Сириус и захотел узнать, что это такое, и полез в книги. Посмотрел фильмы Хокинга, о телескопе "Хаббл", и я понял, что мне хочется изучать астрофизику».

Ян прошел в студии тест на знание черных дыр, а после прочитал лекцию про туманности, планеты, взрыв сверхновой звезды, сингулярность, нейтронные звезды и прочее. Мальчик завершил лекцию рассказом о возникновении солнца:

«Мы появились только благодаря тому, что наше Солнышко — звезда третьего поколения. То есть на месте этой звезды было еще две. У нас сейчас желто-зеленый карлик, а до этого просто были невыносимо гигантские звезды. Если бы те две звезды не взорвались, и наша звездочка была бы звездой первого поколения, нас бы тут всех сидящих не было, и вы бы не смогли тут ничего слушать».

Галкин назвал выступление Яна «замечательным», а зал поддержал мальчика аплодисментами. Ему подарили медаль, рюкзак со сладостями, художественный альбом космонавта Алексея Леонова с автографом и билеты в московский планетарий.

Выступление Яна можно посмотреть с 19:50

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

7 блюд, которые обязательно нужно попробовать именно в Сибири
Обычно в разговорах о сибирской кухне первым делом всплывают пельмени. Но пельмени сегодня едят всюду, от Калининграда до Ашхабада, и удивить ими можно разве что австралийского аборигена. А вот эти семь блюд куда более редки и за Уралом практически не встречаются. 
  • Василий Прокушев
Красноярский краеведческий музей
90-е и силовая приватизация: как ларек на Мира стал капитальным «Кантри» и почему скандальное здание нельзя убрать
В центре города продолжается строительство двухэтажного здания на месте бывшего кафе «Кантри». Эскизы будущего здания недавно сильно возмутили обитателей соцсетей. Сейчас, когда страсти вокруг стройки улеглись, «Проспект Мира» рассказывает, что известно о проекте, и вспоминает, как на этом месте вообще оказались какие-то постройки. 
  • Александр Ибрагимов
На закате
Вид с часовни, 1910-е годы
Возле СибГУ
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх