Уведомления
Уведомления
73 3 м/с

Адвокат из Красноярска подала в суд на колонию из-за досмотра «практически до нижнего белья»

Нарина Георгян
1451

Адвокат из Красноярска Кунай Ильясова подала иск к администрации исправительной колонии №31 (ИК-31) за то, что при досмотре на КПП ее заставили раздеться в присутствии мужчин и при включенной видеокамере. По информации «Медиазоны», Советский районный суд уже зарегистрировал ее заявление, но дата его рассмотрения пока неизвестна. 

Как рассказала Ильясова в своем иске, 18 декабря она приехала в колонию, чтобы пообщаться со своим подзащитным Байрамом Аббасовым — он лишился свободы за вымогательство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. На встрече тот передал адвокату заявление на сотрудников колонии, которые, по его словам, оказывают на него физическое и психологическое давление. 

Сразу после этого в комнату вошли трое сотрудников ФСИН во главе с начальником единого помещения камерного типа (ЕПКТ) Сергеем Скабелиным. По рассказу Ильясовой, они прервали свидание — Аббасова вывели, а ее саму отвели в кабинет Скабелина и потребовали отдать полученный от подзащитного лист. Та отказалась, и ее отвели на на контрольно-пропускной пункт при входе в колонию, где сотрудники ФСИН на камеру осмотрели ее вещи и папки с делами. 

Они не смогли найти листок и позвали сотрудницу ФСИН, которая провела личный досмотр — и тоже на камеру. Но и она ничего не нашла, и адвокат, чтобы «оградить себя от давления», отдала надзирателям список книг, который составил Аббасов. Те внесли его в протокол и разрешили Ильясовой покинуть территорию колонии. 

«Ничего не нашли при мне, ни в сумочке, ни в папочке. [При осмотре] поднимали кофту, практически до нижнего белья осматривали. В итоге, когда я увидела, что [Скабелин] стоит и тупо смотрит, я сделала ему замечание: "Вы вообще-то должны выйти отсюда". Естественно, в голом виде я перед камерой не встану. Тем более, что я очень религиозный человек, я мусульманка и голова моя тоже покрыта. Это унизило мою честь и достоинство», — рассказала Ильясова.

В иске адвокат утверждает, что сотрудники ФСИН пытались нарушить право ее подзащитного на юридическую помощь, а также досмотрели ее с нарушениями. 

Оперативно связаться с пресс-службой ГУФСИН по Красноярскому краю не удалось. «ПМ» направил в ведомство запрос. 

  • Кунай Ильясова также рассказала, что начальник ЕПКТ Сергей Скабелин часто препятствует встречам адвокатов с подзащитными — например, заставляет ждать не менее двух часов на КПП.
  • В 2017 году на пытки в ИК-31 жаловался осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова Аслан Черкесов. В своем заявлении он жаловался на сотрудников колонии, в том числе и на Скабелина. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Не один, не дома: 14 самых ярких событий новогодних каникул в Красноярске
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
Фейерверк в парке Татышев
В заповеднике «Столбы»
БелАЗ на цементном заводе
Успенский мужской монастырь
Остров Посадный
«Мусорная реформа» должна сделать город чище: рассказываем про новые правила вывоза отходов в Красноярске. И сколько это стоит
С 1 января 2019 года в стране начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, когда за весь процесс сбора и утилизации мусора будут отвечать выбранные на конкурсной основе региональные операторы, а сама услуга станет для потребителей отдельной строкой в коммунальных платежах. Вместе с оператором левобережной зоны Красноярска — «Красноярской рециклинговой компанией» (входит в Инвестгруппу «РВМ Капитал») — разбираемся в предстоящих нововведениях.
  • На правах рекламы
Ёлка возле Коммунального моста
Арт-объект у Музейного центра
Такая традиция: гид по новогодним елкам Красноярска
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх