Уведомления
13 6 м/с
Уведомления
13 6 м/с

Аман Тулеев подал в отставку с поста губернатора Кемеровской области

Александр Ибрагимов
7

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом говорится на сайте администрации Кемеровской области.

«Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию», - указано в сообщении от 1 апреля.

О том, что Тулеев досрочно покидает свой пост, в региональной администрации сообщили также в воскресенье, 31 марта, корреспонденту РИА Новости.

Также губернатор записал прощальное видеобращение. «Считаю это для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, — сказал он. —  Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя». 

Обновлено в 13:43. Владимир Путин принял отставку Тулеева. И.о губернатора Кемеровской области назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. 

Видео: администрация Кемеровской области

Напомним, 25 марта, в Кемерово сгорел торговый центр «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 64 человека, из них 41 ребенок, происшествие вызвало большой общественный резонанс. Во вторник Кемерово посетил Владимир Путин. В этот же день напротив здания областной администрации прошел стихийный митинг, на который вышли тысячи человек. Одним из их требований была отставка Амана Тулеева.

Губернатор к собравшимся на митинг тогда не вышел. На совещании с Путиным он заявил, что митингуют на площади «вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит». Также на этом совещании он извинился перед Путиным за пожар, «за то, что случилось на нашей территории». В прощальном видеообращении Тулеев принес соболезнование родственникам погибших и пострадавших.

О возможной скорой отставке Тулеева заговорили в июне 2017 года. В мае того года он ушел в отпуск, после окончания которого не появлялся на публике. Лишь в конце июня администрация области пояснила, что губернатор прошел лечение в Германии, где ему сделали операцию на позвоночнике. Вернулся Тулеев в середине августа после реабилитации в Москве.

«Ведомости» и РБК писали, что Кремль отправит Амана Тулеева в отставку этой весной после выборов президента. Потенциальным сменщинком назывался бывший гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев. В начале марта он был назначен замом Тулеева по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Аману Тулееву 73 года, политикой он занимается с конца 1980-х. Кемеровскую область Тулеев возглавил в 1997 году и с тех пор четыре раза переизбирался губернатором. Его полномочия на очередном сроке истекали в 2020 году. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх