Уведомления
Уведомления
22 5 м/с

Археологи нашли в «Долине царей» еще два кургана скифского времени

Полина Осипович
2255

Участники международной экспедиции, в которую вошли красноярские исследователи, поделились первыми открытиями. Исследования ведутся в Туве, в районе кургана Туннуг — крупного захоронения IX века до нашей эры. 

Археологи обнаружили там еще как минимум два кургана скифского времени, об этом сообщает красноярское отделение РГО. 

Курган Туннуг расположен в Уюкской котловине Тувы. Ученые предполагают, что это захоронение является самым крупным и самым ранним скифским памятником в республике и относится примерно к девятому веку до нашей эры. Благодаря тому, что курган частично находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты. Ученые надеются, что именно здесь могут находиться мумии скифских царей.

Тувинская «Долина Царей», где, кроме Туннуга, расположены и знаменитые курганы Аржаан-1 и Аржаан-2, — ключевое место для исследования древних тайн. 

Несмотря на то, что археологи еще не приступали к раскопкам непосредственно самого кургана Туннуг, а пока лишь проводят работы по его периметру, уже удалось обнаружить уникальные исторические объекты. Среди них — три наконечника стрел (каменный, бронзовый и железный), бронзовый предмет раннескифского периода, каменные круги, глиняные черепки, фрагменты керамики, а также три человеческих скелета и кости животных.  

Многие предметы хорошо сохранились. Исследователи предполагают, во время полевых работ будет еще немало подобных находок. Обнаружены были и древнейшие скифские курганы. Вот, что об этом рассказывает старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков: 

 «Мы думали, что здесь один большой курган, вокруг которого расположены какие-то небольшие ритуальные объекты, а оказалось, что это очень насыщенный курганный могильник. Мы уже обнаружили как минимум два дополнительных кургана скифского времени, очень много объектов начала нашей эры и какую-то огромную каменную вымостку, которую пока не можем датировать. Стало ясно, что Туннуг функционировал в очень богатом и разнообразном окружении. Сам курган датируется девятым веком до нашей эры, но это место оставалось ключевым в течение многих столетий. Это, пожалуй, самое важное открытие, которое мы уже сделали». 

Экспедиция рассчитана на пять лет. Каждый год Русское географическое общество будет набирать волонтеров. 

Фото: vk.com/expedition_center_rgo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с Караульной горы
Канатно-кресельная дорога Красноярска
Манская петля
Николаевский мост
Сам себе артефакт: 9 необычных музеев Красноярска
  • Редакция «ПМ»
Возле администрации
Часовня Параскевы Пятница
В Центральном парке
Парк Гагарина⠀
На вершине Сундука
Афиша Красноярска: 7 самых интересных событий последних июльских выходных
  • Редакция «ПМ»
Фонтан Реки Сибири
Красноярское море в районе Новоселово
Дворец труда металлургического завода
Аэродром для успешного старта: как объединить традиционный и технологичный бизнес, чтобы удвоить прибыль
Коллаборация традиционного бизнеса и технологического стартапа может стать вектором для мощного прорыва в развитии для всех участников. О том, как объединить усилия и получить двойную прибыль, рассказали красноярские стартаперы на базе отдыха «Большой плес».     Красноярский бизнес-акселератор «300 Стартапов» — проект серийного предпринимателя Андрея Шевелева. Он запустил несколько технологичных бизнесов и развивает бизнесы традиционные, один из них — база отдыха «Большой Плес» на озере Беле. Именно эта площадка стала пилотной для нескольких стартапов бизнес-акселератора «300 Стартапов». Работает принцип win-win — в выигрыше обе стороны. Стартапы быстро создают продукт и собирают по нему обратную связь — в чём ценность, за что готов платить клиент, работает ли идея не в теории, а на практике. Win традиционного бизнеса — инновационное стартап-решение по минимальной цене, способное стать драйвером роста. Как стартапы выводят бизнес на качественно новый уровень — разбираемся на реальных кейсах.   
  • На правах рекламы
«Хинкальная №1»: хинкали с вишней и прочий грузинский фьюжн
  • Василий Прокушев
Гид по Троицкому кладбищу: где искать могилы знаменитых красноярцев
В каждом городе есть кладбище, куда можно водить туристов. Хайгейт в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское в Москве, Троицкое в Красноярске. Такие кладбища не просто места захоронения — это история. К сожалению, в отличие от парижского или даже московского исторических кладбищ, на красноярское туристов водить не слишком хочется. Здесь всё заросло бурьяном и крапивой, и даже могилы самых знаменитых красноярцев не сразу найдешь.  
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх