Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Археологи нашли в «Долине царей» еще два кургана скифского времени

Полина Осипович
1819

Участники международной экспедиции, в которую вошли красноярские исследователи, поделились первыми открытиями. Исследования ведутся в Туве, в районе кургана Туннуг — крупного захоронения IX века до нашей эры. 

Археологи обнаружили там еще как минимум два кургана скифского времени, об этом сообщает красноярское отделение РГО. 

Курган Туннуг расположен в Уюкской котловине Тувы. Ученые предполагают, что это захоронение является самым крупным и самым ранним скифским памятником в республике и относится примерно к девятому веку до нашей эры. Благодаря тому, что курган частично находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты. Ученые надеются, что именно здесь могут находиться мумии скифских царей.

Тувинская «Долина Царей», где, кроме Туннуга, расположены и знаменитые курганы Аржаан-1 и Аржаан-2, — ключевое место для исследования древних тайн. 

Несмотря на то, что археологи еще не приступали к раскопкам непосредственно самого кургана Туннуг, а пока лишь проводят работы по его периметру, уже удалось обнаружить уникальные исторические объекты. Среди них — три наконечника стрел (каменный, бронзовый и железный), бронзовый предмет раннескифского периода, каменные круги, глиняные черепки, фрагменты керамики, а также три человеческих скелета и кости животных.  

Многие предметы хорошо сохранились. Исследователи предполагают, во время полевых работ будет еще немало подобных находок. Обнаружены были и древнейшие скифские курганы. Вот, что об этом рассказывает старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков: 

 «Мы думали, что здесь один большой курган, вокруг которого расположены какие-то небольшие ритуальные объекты, а оказалось, что это очень насыщенный курганный могильник. Мы уже обнаружили как минимум два дополнительных кургана скифского времени, очень много объектов начала нашей эры и какую-то огромную каменную вымостку, которую пока не можем датировать. Стало ясно, что Туннуг функционировал в очень богатом и разнообразном окружении. Сам курган датируется девятым веком до нашей эры, но это место оставалось ключевым в течение многих столетий. Это, пожалуй, самое важное открытие, которое мы уже сделали». 

Экспедиция рассчитана на пять лет. Каждый год Русское географическое общество будет набирать волонтеров. 

Фото: vk.com/expedition_center_rgo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх