Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

Автор книги о Дурове написал роман про Норильское восстание

Сергей Ошаров
3127

Московский журналист Николай Кононов написал документальный роман «Восстание», основанный на жизни Сергея Соловьева — одного из лидеров Норильского восстания 1953 года.

Кононов рассказал, что основой для книги послужил сонник Соловьева и немногочисленные разрозненные документы, найденные им в архиве. Все дальнейшее является результатом писательского расследования. По заявлению автора, чтобы написать достоверную книгу о Соловьеве, ему пришлось самому стать Соловьевым. 


Книга написана от первого лица и некоторые критики отмечают, что это смелый ход для жанра документального романа.

Сергей Дмитриевич Соловьев ушел на фронт добровольцем, служил военным топографом. В 1942 году попал в немецкий плен — пойдя несколько лагерей вступил в Sonderverband «Graukopf» (Русская национальная народная армия), но вскоре снова оказался в лагере за отказ надеть немецкую форму.

memorial.krsk.ru

После побега из концлагеря бежал в Бельгию, а в 1949 году вернулся в Союз. Военный трибунал осудил его на 25 лет за контрреволюционную деятельность. Был этапирован в Горлаг на территории Норильска, где стал одним из основателей подпольной Демократической партии России. В 1953 году при участии Соловьева заключенные Горлага устроили забастовку, которую и назвали Норильским восстанием — не дождавшись амнистии после смерти Сталина, заключенные потребовали от администрации улучшить условия пребывания, сократить рабочий день с 12 до 8 часов и введения зарплаты.

После жесткого подавления восстания был отправлен на Колыму, откуда позже бежал. В разные годы Соловьев был заключенным нескольких лагерей вплоть до его реабилитации в 1992 году. Умер 27 февраля 2009 года в Змеиногорске Алтайского края.

  • Николай Кононов — московский журналист, бывший редактор Look At Media и «Секрет фирмы», автор четырех книг: «Бог без машины», «Код Дурова», «Автор, ножницы, бумага» и «Восстание».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Буксир «Красноярский рабочий»
Успенский мужской монастырь
БК? «Леон»? БК? Проверь, насколько ты пират
Начать
Остров Татышев
Картины на гаражах
Забавные объявления из газет Красноярска
9 вещей, на которые жалуются в Красноярске — а зря :)
Красноярцы любят поныть и пожаловаться на дороги, цены и грязь. Кое-где жалобы имеют под собой основание, но если вам стало совсем уж невмоготу — почитайте этот текст о городах, где все намного хуже.
  • Василий Прокушев
Четвертый мост
Медицинский университет
В Бобром логу
О женском достоинстве, или Почему поклонника с букетом роз надо слать подальше. Колонка Жени Изместьевой
Новый колумнист «Проспекта Мира» Женя Изместьева рассуждает, как отличить искренний интерес мужчины к женщине от дешевого подката и почему не стоит отождествлять себя с продуктом масс-маркета.
  • Женя Изместьева
Здание ГорДК
Центральный стадион
Вершина Такмака
Гостиница Красноярск, 90-е годы
Сопка
«Шаверма №1»: фастфудная с претензией напротив МВДЦ «Сибирь»
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх