Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Без белья, зато с ружьями: этнографы о шокирующем быте коренных сибирячек

Сергей Ошаров
5574

Сибирь всегда считалась особым местом со своими уникальными традициями и непростым бытом. Проект «Кириллица» рассказал в частности о том, чем сибирские женщины «шокировали» столичных дам. 

Этнограф Елена Фурсова рассказывает о том, как удивлялись быту сибирских женщин переселенки с Украины. В первую очередь южные женщины были потрясены обилием тяжелых мехов, которые носили на себе сибирячки. Это, конечно, объяснялось температурами под -47 градусов, но привыкшие красоваться украинские дiивчины долго привыкали надевать сначала платье, потом кофту, несколько пар шерстяных чулок, меховые жилеты, пимы и тяжеленные меховые шубы.

архивное фото

Вторая фэшн-фишка сибирских женщин — отсутствие нижнего белья. Во многих селах Забайкалья женщины обзавелись нижним бельем только после Великой Отечественной, когда солдаты привезли его в качестве трофеев.

Этнограф Татьяна Розманова рассказывает об еще одном факте из жизни сибирячек — они мастерски владели ружьями и часто ходили на охоту в тайгу. С самого детства при них были ружья, чтобы добывать пушнину и защищать свой дом от «лесных людей», беглых каторжников и голодных волков.

Кроме того, сибирячки не боялись отшельничества и нередко шли жить в тайгу либо в одиночку, либо вслед за своими мужьями-сектантами или просто чудаками.

архивное фото

А еще, рассказывает Розманова, сибирячки отличались удивительной расчетливостью, несвойственной южным женщинам. Особенная рачительность была обусловлена суровыми условиями жизни — без запасов в Сибири долго не протянешь. Известны истории 20 века, когда маленькие девочки писали своим братьям письма, в которых просили обязательно прислать яблок, иначе больше посланий от них можно не ждать.

Сибирские женщины шокировали южанок и своими золотыми зубами — из-за отсутствия свежих фруктов, овощей, нехватки витамина D сибирячки страдали от зубных болезней. Местные народы были уже приспособлены к этому, а вот сибирячкам-славянкам приходилось ставить импланты или жевать лиственничную серу. 

Зубы портились еще и из-за любви к табаку и чаю. Курить табак женщины приучились у местных народов, а чая у сибиряков было вдоволь — через Сибирь проходил торговый путь из Китая в Россию, так что чаи гоняли все от мала до велика.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Редчайший случай, когда американцы так тщательно подошли к деталям»: ликвидатор катастрофы на ЧАЭС сравнил сериал «Чернобыль» от HBO и реальность
Телеканал HBO завершил показ мини-сериала «Чернобыль», который стал самым популярным сериалом в истории по версии сайта IMDb, обогнав «Во все тяжкие» и даже «Игру престолов».  Мы посмотрели все пять серий с председателем красноярского союза «Чернобыль» Владимиром Михайловым, живым свидетелем одной из самых страшных техногенных катастроф 20 века (осторожно, спойлеры).
  • Светлана Хустик
Безопасная сделка с недвижимостью: 5 распространенных схем обмана
Покупка квартиры – сложное дело, в котором есть множество нюансов и тонкостей. Как защитить себя и своё право собственности? Какие есть распространенные схемы обмана? Риэлторская компания «Этажи» рассказывает, как нужно проверить продавца и на что обратить внимание, чтобы предостеречь себя от проблем.
  • На правах рекламы
Хатанга и Нью-Йорк, Норильск и Рим: куда можно слетать из Красноярска по ценам северных авиабилетов
  • Василий Прокушев
Вечерний проспект Мира
На закате
Обитатель заповедника «Столбы»
Счетная палата и «накат» на губернатора: разбираемся в конфликте Татьяны Давыденко и исполнительной власти края
Интервью председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко — скандальное само по себе — повлекло за собой и череду новых скандалов. За последние несколько дней журналиста, бравшего интервью, обвинили в вымогательстве, у самой Давыденко нашли семейный бизнес, связанный с тушением лесных пожаров, а всю сложившуюся ситуацию уже окрестили «накатом» на губернатора края. Разбираемся в ситуации.
  • Редакция «ПМ»
Богунайский водопад
«Кукла должна быть живой»: японский режиссер рассказал о мастерстве кукловода
В Красноярске проходит фестиваль кукольных театров Урала и Сибири — «Сибирь. Терра Магика!», организованный при поддержке золотодобывающей компании «Полюс» и министерства культуры Красноярского края. Кроме конкурсной программы, фестиваль также включает в себя мастер-классы от ведущих специалистов со всей Сибири. «Проспект Мира» побывал на уроке Ёити Нисимура, знаменитого японского волшебника, представшего в Красноярске свой спектакль «Сияющая в ночи», и узнал у него секреты оживления кукол на театральной сцене.
  • Василий Прокушев
Во время дождя
Красная площадь
Вид на Орбиту
Кальяшка, силиконовые куклы и агропромышленный комплекс: какие бизнесы можно купить в Красноярске прямо сейчас
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх