@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Что делать, если вас увольняют

Сервис по поиску работы hh.ru дал рекомендации сотрудникам, в компаниях которых проходят сокращения. А еще составил топ вакансий для подработки на случай увольнения.

Первый совет — собрать факты для резюме. Этот совет подходит офисным и техническим специалистам, особенно руководителям. Эксперты рекомендуют описать в резюме конкретные навыки и достижения, чтобы выделиться среди других кандидатов. Для этого можно посмотреть рабочие папки и файлы с отчетами за прошлые годы и вспомнить:

  • самые сложные решенные задачи за время работы;
  • самые крупные проекты за последние 2-3 года;
  • непредвиденные ситуации, когда удалось спасти положение;
  • все, за что будущий работодатель может похвалить.

Важно подумать, в каких цифрах можно выразить результаты своей работы, обычно это KPI. В тех случаях, когда абсолютные цифры нельзя разглашать, можно указать, например, процент прироста выручки, который вы обеспечили за год. То же самое — с производственными показателями.

Второй совет. Нужно заранее позаботиться о рекомендациях, потому что сейчас рекрутеры ищут продуктивных сотрудников, с кем прежний работодатель не расстался бы, если бы не экономические причины.

Можно попросить и письменные рекомендации, но более современный формат — указать в резюме контакты, по которым рекрутер мог бы связаться. Но нужно заранее получить согласие коллег, которых вы указали.

Третий совет. Старое резюме нужно отредактировать или создать новое. В него нужно внести все важные факты про опыт на последнем месте и упомянуть, что готовы предоставить рекомендации. Главное — начать искать варианты новой работы еще до увольнения и не делать паузу на отдых.

Четвертый совет. Больше шансов найти работу быстрее у тех, кто задействует все возможные каналы поиска — в том числе личные связи. Знакомые могут посоветовать вас как профессионала, если в их компаниях появится вакансия.

Пятый совет. Если в компании идет массовое сокращение, узнайте, что происходит в вашей отрасли в целом. Не исключено, что такая ситуация там сейчас повсюду, тогда нужно ориентироваться на другую и более устойчивую отрасль. Если нет такой возможности — ищите вариант простой временной работы, не требующей квалификации.

В hh.ru говорят, что нет смысла ориентироваться на прежние условия работы и размеры зарплат — рынок будет не тот, что прежде. Многие работодатели будут вынуждены экономить. Чтобы устроиться на работу в ближайшей перспективе, придется подстраиваться под новые реалии, сказали специалисты. 

Шестой совет. Смотреть вакансии нужно каждый день, откликаться как можно чаще. Еще можно написать всем знакомым, что вы в поиске, в том числе в соцсетях.

Сервис подготовил топ-10 вакансий подработки для жителей Красноярского края.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Работа
Актуальное