@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64

Что думают красноярские адвокаты о запрете проходить в колонии с телефонами: «Сложнее будет доказать пытки»

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий адвокатам проходить в колонии со средствами связи и техникой, с помощью которых можно записывать аудио- и видеозаписи. Один из авторов инициативы — депутат «Справедливой России» от Кузбасса, Томской области и Красноярского края Николай Рыжак. 

Из текста проекта следует, что юристы смогут проносить фотоаппараты и копировальную технику только для снятия копий с материалов личных дел осужденных — в отдельном помещении в отсутствие осужденных. 

Депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, который является одним из авторов законопроекта, сказал «Коммерсанту», что запрет вводится для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами: «Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи». 

«Проспект Мира» спросил красноярских адвокатов, что они думают о новом законопроекте. 

Адвокат Первой красноярской коллегии адвокатов Владимир Васин считает, что это ответ, «защитная реакция» системы ФСИН на юристов, которые используют законную возможность фиксировать позицию подзащитного в его интересах:

«Я довольно часто применял эту норму, разрешающую проносить устройство фиксации. Один раз мой заключенный объявил голодовку прям из колонии и сделал заявление о невыносимых условиях. И только после этого его услышали, а со мной поговорили. Подобное, конечно, не нравится ФСИН, так как любая огласка и фиксация нарушений закона стороной защиты — это всегда проблемы для колонии».

Адвокат Иван Хорошев, который сейчас ведет дело общины Виссариона, назвал законопроект «вредным». По его мнению, инициатива направлена «на то, чтобы еще больше осложнить для адвокатов и подсудимых процесс доказывания пыток и ненадлежащих условий содержания».

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное