@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Что с метро? Власти и эксперты рассказывают о проекте и том, когда ждут первые деньги

Работа над экспертизой проекта красноярского метрополитена продолжается в обычном режиме, заявил представитель Главгосэкспертизы. Ранее сообщалось, что строительство метро может быть отложено из-за пандемии и якобы связанной с этим приостановкой работы экспертного ведомства. 

Начальник управления сопровождения проектов ведомства Сергей Суэтин заявил, что рассмотрение проекта о строительстве метро не останавливалось: сотрудники работали дистанционно. 

В Главгосэкспертизе сообщили, что действительно предложили поделить разработанный проект метро на три этапа: подготовительный, основной и этап благоустройства.

«Реализация этого подхода позволит точнее спланировать и распределить ресурсы, скоординировать действия привлекаемых подрядчиков и ведомств, выстроить четкий график дальнейшего строительства метрополитена».

Глава краевого правительства Юрий Лапшин добавил, что по всем этапам государственную экспертизу планируют завершить до конца года. 

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров в своем инстаграме сообщал, что компания ТИСИЗ, которая отвечает за проектирование метро, отправила документы на экспертизу до пандемии. Но проектировщики получили отрицательное заключение со списком замечаний по их устранению. Разделение проекта на этапы, по мнению чиновника, будет эффективным. Деньги на строительство метро ожидают получить в 2021 году. 

«Такая модель представляется даже более эффективной — сделали объем работ, внесли в Главгос, ждем заключений, идем дальше, — писал Димитров. — Изначально, в лучшем случае, рассчитывали завершить все проектные работы к концу года. Только на этом этапе может появиться понимание цены вопроса, а значит и о поиске денег можно говорить предметно. Даже при таком идеальном раскладе совершенно очевидно, что мы вряд ли бы успели получить финансирование на строительство в 2020-м, понимая, что к концу года финансовые планы на 2021 будут сформированы, и в лучшем случае можно рассчитывать на весеннюю корректировку 2021. Отстояв проект, первые средства ожидаемо можем получить к лету 2021, опять же, если все пойдет удачно».
  • Первую ветку планировалось построить к 2024 году, она включает шесть станций от Высотной до Стрелки.
  • Метро начали строить в 1995 году, работы переносили и прекращали.
Полина Бородкина
Полина Бородкина
автор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Строительство метро в Красноярске
Актуальное