Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Красноярск сможет догнать Москву через 100 лет

Сергей Ошаров
796

Российские города-миллионники, в число которых входит Красноярск, смогут догнать Москву по уровню экономики только через сто лет. Такие цифры приводит КБ «Стрелка» в своем исследовании по динамике экономического роста городов.

Всего в России 16 городов с населением выше миллиона человек. В своем исследовании «Стрелка» опиралась на показатели валового городского продукта (ВГП) — то есть рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных именно на территории города. Исследование проводилось на основе данных за 2010-2017 годы.

Выяснилось, что валовой продукт Москвы в расчете на душу населения более чем в два раза выше, чем у нестоличных (то есть кроме Санкт-Петербурга) городов-миллионников — 1,3 миллиона рублей против 0,5 миллиона в 2017 году. Бюджетные доходы Москвы тоже гораздо выше, чем у других миллионников — 169 тысяч рублей на душу населения в Москве против 23 тысяч рублей в остальных нестоличных городах. Объем инвестиций на одного жителя Москвы составил 127 тысяч рублей, в других городах — 94 тысячи рублей на человека, то есть всего 58% от московского уровня.

Исследователи отмечают, что за последние семь лет нестоличные миллионники росли ежегодно в среднем на 0,5%, что несколько выше роста Москвы. При такой динамике городам потребуется около 100 лет, чтобы догнать столицу по уровню экономического развития. Однако есть способы сократить этот срок — очевидно, что требуется радикально ускорить рост.

Красноярск относится к отстающим городам, его средний темп роста составил всего около 0,2% в год. Чтобы догнать Москву к 2039 году, нам нужно увеличить ежегодный рост как минимум до 5,9% в год. Исследователи отмечают, что основным фактором здесь будет наращивание объема инвестиций.

Однако сделать это будет непросто — с 2014 года доля инвестиций относительно валового городского продукта в нестоличных миллионниках упала на 30% — с 23,1% до 17,6%. При этом, по расчетам «Стрелки», для эффективного роста он должен составлять не менее 26,5–27%.

Другой способ нарастить ВГП — создание мотивации для городских властей стимулировать этот рост. Но здесь тоже есть трудности. Так, темпы роста городских бюджетов в два раза отстают от роста ВГП, из-за чего за последние семь лет каждый город в среднем недополучил 5,2 миллиарда рублей в год, то есть около 22% ежегодных доходов.

— В отличие от европейской практики, в наших городах пока развитие городской экономики не конвертируется в доходы бюджетов, и у муниципальных властей недостаточно мотивации стимулировать рост экономики города. 

 «Стрелка» делает вывод, что нестоличные миллионники, в том числе Красноярск, могут стать драйверами роста экономики страны, но для этого им нужно создать условия для внутреннего роста и обеспечить приток инвестиций.

фото: media.strelka-kb.com

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Сибирь. Терра Магика!»: гид по первому в истории фестивалю кукольных театров Урала и Сибири в Красноярске
Кукольный театр у большинства зрителей ассоциируется с чем-то детским. Между тем это искусство сложное, многогранное и часто далеко не для маленького зрителя. Для того чтобы показать красноярскому зрителю всю многогранность современного театрального искусства, Красноярский театр кукол при поддержке министерства культуры Красноярского края и золотодобывающей компании «Полюс» организовал в Красноярске фестиваль «Сибирь. Терра Магика!», на котором красноярцам будут показаны лучшие кукольные постановки Сибири и Урала.
  • Василий Прокушев
Центральный рынок
Обеденный перерыв на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС
По следам крышечек: «Проспект Мира» проследил за пластиком, отправляющимся на переработку
В Красноярском крае ежегодно производится больше 500 тысяч тонн пластиковых отходов — и большую их часть можно отправить на переработку. С 1 января левобережный оператор «Красноярская рециклинговая компания» собирает пластиковые крышки в рамках всероссийского благотворительного проекта «Добрые крышечки», цель которого — сделать мир чище и помочь детям.«Проспект Мира» совместно с компанией «КРК» проследил, куда отправляется собранный пластик, чтобы проверить, существует ли в Красноярске переработка мусора на самом деле.
  • Редакция «ПМ»
Красноярский Биг-Бен
«Шанхай Ши-Фу»: очень достойный и аутентичный китайский ресторан. Но от аквариума несет
  • Василий Прокушев
Закат на набережной
Порыв магистрального водопровода под Енисеем
Памятник командору Резанову
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх