@pr.mira
-7°
Облачно
$
62.34
68.78
59.14
$
62.34
68.78
59.14
-7°

Дети с муковисцидозом могут получить бесплатные лекарства от британцев

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) подписала соглашение с Минздравом России о бесплатной поставке препарата «Фортум» — антибиотика, который необходим больным муковисцидозом. Это наследственное заболевание вызывает патологические изменения в легких, поджелудочной железе и кишечнике — больным необходимо все время лечить симптомы болезни. Избавиться от этой генетической мутации сейчас невозможно.

В ноябре GSK заявила, что прекращает производство и поставки антибиотиков в Россию по ряду причин, в том числе связанных с политикой госзакупок. Родители больных детей написали петицию, в которой попросили вернуть заграничные лекарства, так как побочные эффекты отечественных аналогов не изучены. Общественная организация «На одном дыхании» прогнозировала существенное снижение продолжительности жизни больных муковисцидозом из-за побочек, которые они могут и не пережить.

Как сообщил РБК представитель GSK Камиль Сайткулов, компания внепланово выпустит и отправит в Россию партию лекарства. Это делают бесплатно через благотворительные фонды или напрямую в больницы. Минздрав РФ подтвердил ТАСС, что с компанией заключено соглашение о гуманитарной поставке антибиотика «Фортум» — в Россию ввезут 30 тысяч упаковок препарата и распределят по регионам.

  • Существуют проблемы не только с зарубежными аналогами «Фортума» — многие люди, страдающие от неизлечимых болезней, вынуждены принимать отечественные аналоги лекарств, побочные эффекты которых могут превышать их пользу. «ПМ» поговорил с людьми, больными ВИЧ, муковисцидозом и раком, и узнал о том, как они выживают при импортозамещении.
  • По данным регистра больных муковисцидозом, в России на 2017 год зарегистрировано 3096 случаев заболевания, доля детей — около 80%.
  • Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в России — 12 лет, пишет «Новая газета». В развитых странах Северной Америки и Европы — 50.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное