@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.95
71.13
59.31

До конца этого года «Столбы» станут национальным парком

Все необходимые документы об изменении статуса заповедника уже практически подготовили.

«Для посетителей это положительные изменения — будет узаконен тот массовый туризм, который есть на «Столбах», а также будет расширена сеть туристических троп и немного увеличен сам район», — заявил директор заповедника Вячеслав Щербаков журналистам Newslab.

Так, например, для свободного посещения откроют тропы «Откликные», которые связывают Такмак и Центральный скальный район. Пока этот участок относится к буферной зоне, и туристы могут его посещать только после получения специального разрешения.

Ещё на «Столбах» хотят обустроить восемь новых экологических троп. Сейчас здесь действует пять таких маршрутов. Пройдя ним, можно узнать интересную информацию о территории, местной флоре и фауне.

А к предстоящей Универсиаде хотят соединить восточный вход с фанпарком «Бобровый лог». Так собираются разделить потоки посетителей.

Кроме того, в этом году для посетителей заработает новый туристический центр «Перевал», в котором можно отдохнуть, погреться и выпить чай.

Напомним, речь о переводе заповедника в национальный парк зашла ещё в 2014 году в министерстве природы страны из-за юридического несоответствия статуса «Столбов» и реального положения дел. Ведь на заповедной территории нельзя осуществлять туристскую деятельность.

Однако, грядущие изменения вызвали подозрения у красноярцев. Жители города всерьёз обеспокоились тем, что с новым статусом на «Столбах» начнётся массовая застройка, а вход в излюбленное место станет платным. Пока же деньги платят только организованные группы туристов.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное