@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.89
$
55.3
52.74
87.89

Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Красноярска?

Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Красноярска? / Медиахолдинг 1Mi

Недавно обнаруженный штамм коронавируса «кентавр» уже добрался до России. Какие симптомы «кентавра», насколько он более заразен и опасен по сравнению с предыдущими подвидами – выясняем вместе.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр»

В мае 2022 года медики впервые рассказали о новом подвиде штамма омикрон, который получил название «кентавр» - его выявили в Индии, однако вскоре он начал активно распространяться по другим странам. Так, уже к лету новый подвариант обнаружили в США, Европе и в Канаде. В июле штамм BA.2.75 официально был подтвержден в России: этот подвид COVID-19 нашли у нескольких человек.

Так как «кентавр» - новый подвид, медики пока не могут подробно рассказать о его симптомах, перечислить признаки и охарактеризовать опасность. Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что новый подвид «кентавр» по проявлениям напоминает омикрон. В числе основных симптомов:

  • головная боль;
  • высокая температура тела;
  • ощущение слабости.

В ряде случаев при инфицировании новым штаммом «кентавр» у заболевших в России отмечаются боли в животе, которые могут носить приступообразный характер. Что касается насморка, то у некоторых заболевших новым подвариантом BA.2.75 он есть, у других, напротив, отсутствует. У многих пациентов, у которых был выявлен «кентавр», появляются проблемы с обонянием вплоть до его исчезновения, что присуще ковиду и его подвариантам, в том числе омикрону. Врачи называют этот симптом типичным для COVID-19 и ссылаются на то, что для нового подвида он тоже характерен.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр» / Медиахолдинг 1Mi

Насколько опасен «кентавр» для красноярцев?

В Красноярске к настоящему моменту не зарегистрировано ни одного случая заражения новым подвидом штамма омикрон «кентавр», однако опасения по поводу появления в городе и в области BA.2.75 и его распространения, как в других регионах России, не беспочвенны.

В региональном министерстве здравоохранения утверждают, что давать прогнозы по поводу ситуации с распространением «кентавра» и повышением показателей заболеваемости пока преждевременно. Медики напоминают: пандемия коронавируса продолжается, и опасность представляет не только «кентавр», но и другие подварианты ковида.

Что касается вероятности появления в Красноярске и в области штамма «кентавр», то большая часть экспертов сходится во мнении, что она минимальна. Основной риск в плане распространения COVID-19 представляют собой туристы, возвращающиеся с отдыха из других стран, например из Турции. В таких государствах турпотоки из разных стран смешиваются. В таких условиях имеет смысл переживать по поводу подъема показателей инфицирования подвариантом «кентавр» BA.2.75.

В Красноярске и в других населенных пунктах области ситуация с коронавирусом, утверждают в региональном Роспотребнадзоре, пока под контролем – заболеваемость низкая, каждый день регистрируется не более 35 новых случаев заражения COVID-19. Впрочем, к возможному подъему показателей в Красноярске готовы – минздрав сообщает о достаточном количестве больничных коек в резерве, дезинфицирующих препаратов в положенном по нормативе объеме. В регионе готовы и к встрече с BA.2.75.

Насколько опасен «кентавр» для красноярцев? / Медиахолдинг 1Mi

Эпидемиологи Красноярска считают, что единственное эффективное средство и вариант профилактики коронавируса – это вакцинация и ревакцинация. Медики напоминают: ревакцинацию против COVID-19 необходимо проходить в соответствии с установленными сроками, то есть раз в полгода. Записываться на ревакцинацию против вируса можно уже сейчас: эта мера позволит предупредить распространение BA.2.75.


Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Красноярск
Актуальное