Уведомления
Уведомления
14 3 м/с

Чайный дом-фонарь, выставка на крыше и стрит-арт из Франции: какой будет биеннале в этот раз

Сергей Ошаров
1488

Осенью в Красноярске пройдет XIII музейная биеннале под темой «Переговорщики». Организаторы рассказали о концепции выставки и раскрыли подробности грядущих инсталляций.

По словам директора музейного центра «Площадь Мира» Марии Буковой, современное искусство стремится войти в контакт с широкой аудиторией, провести с ней «переговоры» — отсюда и тема биеннале.

«Искусство начинает больше работать с городом, искусство начинает работать с новой аудиторией, с детьми, с сообществами. Мы хотим, чтобы красноярское сообщество сказало нам, что оно думает об искусстве и музеях. Мы в свою очередь ответим обществу. Искусство основано на возможностях человека — если я не умею вязать носки, то я найду того, кто свяжет их мне. Современное искусство и современный музей — это такое бюро, где люди встречаются, обмениваются навыками и, не стесняясь, задают друг другу вопросы. Поэтому мы и говорим о "Переговорщиках", об умении задать вопросы и найти того, кто даст на них ответы».

Частью биеннале станет городская программа «Замедленное движение» — в сентябре целую неделю в разных частях Красноярска будут работать специальные урбанистические площадки, на которых можно будет обсудить улучшение городского пространства со специалистами и единомышленниками. Из Франции к нам приедет группа стрит-арта «1984», а курировать все это будет французский художник Бертран Госслен.

Госслен готовит сразу несколько проектов. Например, он планирует превратить в арт-объекты красноярские здания, где «остановилось движение» — на фасады будут проецировать произведения, которые писатели и поэты будут сочинять в реальном времени.

«Проект называется "Декларация". Это живой текст, который будет проецироваться на здания в прямом эфире. Машина будет ездить по местам "запечатанного движения" — это бывший аэропорт, речной вокзал, бывший элеватор, недостроенные дома. Эта "пишущая" машина — она будет размещать на зданиях текст о движении по городу, сочиненный в реальном времени. Еще мы попросим несколько художников сформулировать свои идеи по "перезапуску" движения по этим местам — предложения тоже появятся на этих зданиях».

Еще один проект — «Заварочный город». Художники выберут двор, представят, что это чай, и будут там «заваривать» искусство — коллектив художников «1984» вместе с жителями построит во дворе социальную скульптуру. Третья выставка откроется прямо на крыше музейного центра, где художники устроят «офисы» и покажут программу «Место архитектора в городе». Еще на фасад будут проецировать фильм о работе уличных художников.

Биеннале откроется 5 сентября — с этого дня в городе заработает «переговорная» программа с лекциями, перформансами и спектаклями, один из которых поставит московский режиссер Юрий Квятковский. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярские урбанисты: кто они такие и где они сейчас
Еще каких-то полгода назад что ни день, раздавались новые предложения по улучшению городской среды, а сегодня все тихо. Мы решили посмотреть, чем сейчас занимаются наши местные Варламовы.
  • Редакция «ПМ»
Компания «Этажи»: что происходит с ипотечными ставками в 2019 году?
Несмотря на меняющиеся условия на рынке недвижимости, люди готовы переезжать в новые квартиры. В 2018 году россияне стали покупать недвижимость в два раза чаще в сравнении с предыдущим годом. Как сделать покупку выгодной, если цены и ставки на ипотеку растут? Рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Красноярская краевая филармония
Проспект Мира
В центре
Вантовый мост
Вид с высоты птичего полета
Улица Дубровинского
Набережная
Косуля на Столбах
Раньше было лучше: помнишь ли ты, сколько стоил проезд в Красноярске в разные годы?
  • Город
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх