@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64

Французская газета Le Monde посвятила обложку школьникам из Канска — тем, которых обвиняют в «подготовке» теракта против силовиков

Французская газета Le Monde написала о подростках из Канска, которых обвиняют в прохождении обучения для террористической деятельности.

Репортаж журналиста Бенуа Виткина появился на сайте газеты сегодня, 7 мая. Доступ к нему платный. В тексте рассказывается о трех школьниках и в большей степени о том молодом человеке, который провел в СИЗО 11 месяцев и только на днях освободился. 

На обложку дочернего журнала Le Mag поместили фотографию его 18-летнего брата. На момент съемки сам подросток еще находился в СИЗО. 

  • Трех 15-летних подростков задержали в Канске летом 2020 года. По предварительной версии следствия, школьники придерживались анархистских взглядов, читали «запрещенную литературу», смотрели фильмы по изготовлению взрывных устройств и отрабатывали навыки в заброшенном доме, на пустырях и стройках. В отношении них возбудили уголовное дело о прохождении обучения для террористической деятельности (205.3 УК). 
  • Подробно об этой истории писала Baza. Издание сообщало, что уголовное преследование началось после того, как подростки расклеили листовки в поддержку сообщества «Сеть», признанного террористической организацией. По сообщению авторов материала, школьники читали книги анархистов, «хотели сжечь здание ФСБ в "Майнкрафте" и взорвали один коктейль Молотова в реальной заброшке». 
  • 10 июня 2020 года Канский городской суд отправил одного подростка в СИЗО. Двух остальных тогда поместили под домашний арест (впоследствии как минимум одного из них заключат под стражу). 
  • В релизе суда указывалось, что молодые люди проходили обучение якобы для «совершения на территории Канска террористического акта в отношении правоохранительных органов». По заявлению суда, школьники намеревались «изменить государственное устройство России» и отомстить за осужденных единомышленников. 
  • В марте 2021 года краевой СК сообщил, что в отношении школьников возбуждено четыре эпизода преступлений о незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 2 статьи 223.1 УК) и незаконном хранении взрывных устройств (часть 2 статьи 222.1 УК). Уголовные дела соединены в одно производство. 
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное