Уведомления
Уведомления
12 3 м/с

И.о. ректора СФУ Владимир Колмаков рассказал о подготовке к Универсиаде-2019

Редакция «ПМ»
2500

15 февраля состоялась очередная встреча и. о. ректора СФУ Владимир Колмакова со студентами и преподавателями, на которой он рассказал о вкладе университета в подготовку к Всемирной зимней универсиаде и о том, что останется вузу в качестве наследия игр.

Владимир Колмаков отметил высокую роль СФУ в достойной подготовке ко Всемирным студенческим спортивным играм:

— Сама идея проведения универсиады в Красноярске стала возможна только потому, что здесь в 2007 году был открыт СФУ. Это не мои слова — я цитирую президента FISU. Говоря об этом президент FISU имел в виду, что СФУ стабильно входит в число лидеров студенческого спорта России. Студенты университета побеждают в соревнованиях по боксу, футболу, борьбе, сноуборду, лыжных гонках. Так, I Всероссийская зимняя универсиада проходила в Красноярске в 2010 году, и тогда СФУ стал сильнейшим в России. Регулярно участие СФУ и в мировых универсиадах. И всегда у нас были победители или призёры, — сообщил Колмаков. 

И.о. ректора рассказал и об организационных особенностях Универсиады-2019:

— Обычно заказчиком и контролёром строительства объектов универсиады является дирекция. Но в Красноярске сложилось по-другому — учитывая, что Деревня строилась в действующем кампусе университета, все работы были доверены нам. И это было тем сложнее, что стройка не является нашей уставной деятельностью — мы образовательное учреждение. Нам пришлось выстраивать отношения с более чем 30 подрядчиками. Последние полгода каждое утро топ-менеджмента университета начинается со штаба, где подводим итог того, что выполнили за предыдущий день, решаем, где поднажать, кого ещё задействовать, чтобы получить достойный результат.

Отметил Колмаков и проблемы, возникшие в ходе строительства. Так, из общежитий, попавших в периметр Деревни Универсиады, пришлось расселить 3,4 тыс. студентов. Вуз взял на себя затраты по перевозке студентов в другие общежития, а также компенсировал часть затрат на аренду жилья. Кроме того, расселение коснулось и части учебных корпусов, из-за чего учёбу почти 6 тыс студентов пришлось организовать на другой территории. 

— Поскольку мы проектировали, мы заказывали строительство, то всё было сделано с учётом будущего наследия. — рассказывает Колмаков. — Мы строили такую Деревню, которая бы после соревнований стала комфортным и красивым кампусом. Нам даже удалось построить для зимней универсиады летний стадион «Политехник» за 380 млн рублей. Он был нам очень нужен, так как на территории Студгородка была проблема со спортивной инфраструктурой. Убедили, добились выделения средств. В настоящее время стадион используется для выдачи экипировки спортсменам, но после универсиады мы сможем включить его в учебный процесс.

Отметил и.о ректора и строительство трёх новых 17-этажных общежитий в Студгородке, и строительство корпуса физико-математической школы. А на ремонт общежитий, закупку новой мебели, и благоустройство Деревни Универсиады, по словам Владимира Колмакова, Президент России год назад своим решением выделил 1,3 млрд рублей.

— А в целом на строительные работы и благоустройство было выделено 8,6 млрд рублей: из них 6,7 млрд — на строительство, 1,3 млрд — на благоустройство, 0,3 млрд — нам дали спонсоры и 0,3 млрд — собственные средства СФУ. Каждый вложенный рубль вложен в наше образование. — подытожил Колмаков.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Дубровинского
Набережная
Косуля на Столбах
Раньше было лучше: помнишь ли ты, сколько стоил проезд в Красноярске в разные годы?
  • Город
Начать
Огни ночного Красноярска
Кольцо Шахтеров — 9 мая ночью
Легендарные недострои Красноярска: что с ними стало
Пару лет назад мы написали статью про самые запоминающиеся незаконченные здания города. Тогда нам казалось, что они вечны, но прошло время, и что-то стало меняться. Сегодня мы решили провести новую ревизию долгостроев и узнать, как у них дела.
  • Василий Прокушев
Изгибы реки Юрубчен
Вид на город
На Красноярском море
Федеральная автодорога Р-257 «Енисей»
Перенос длиной в 45 лет: почему злобинскую нефтебазу до сих пор не ликвидировали и какие есть планы на эту отравленную землю
В Красноярске планируют ликвидировать злобинскую нефтебазу «Красноярскнефтепродукта», которая уже много лет несет потенциальную пожарную и экологическую угрозу городу. Параллельно готовится новая концепция застройки территории, а в январе у компании появился и новый директор, ранее имевший отношение к строительному бизнесу. Рассказываем, что об этом известно.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх