@pr.mira
$
61.42
62.36
94.34
$
61.42
62.36
94.34
Фото

Кача стала красной после ливня в Красноярске

Река Кача в черте Красноярска окрасилась в красноватый оттенок после сильного ливня, который прошел 27 июня.

Фото реки опубликовал телеграм-канал «Вести. Красноярск». 

false
false

Заместитель заведующего горно-геологическим отделением института горного дела СФУ Павел Самородский в разговоре с «Проспектом Мира» предположил, что в красный цвет река окрасилась из-за горных пород.

«Горки рядом из пород преимущественно красного цвета. И легко размываемых. Скорее всего, с них и смыло. Самыми красящими в этой ситуации были аргиллиты — глинистые породы, которые хорошо окрашивают воду при взмучивании. Впрочем, не только они. Красный цвет — работа также микрочастиц гематита».

По словам Самородского, такое окрашивание относительно безопасно для реки, но глубина может уменьшиться из-за оседания пород на дно.

  • В Каратузском районе края заметили пожелтевшие реки. В тех местах работают предприятия, которые добывают золото, проводится проверка. 

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.