Уведомления
Уведомления
23 5 м/с

Керамические мультики и фильм, снятый животными: в конце лета пройдет Канский фестиваль

Алёна Аракчеева
682

В конце лета пройдет XVII Международный канский фестиваль, его тематика в этот раз — «Здесь и сейчас». С 23 по 25 августа в Канске устраивают показы конкурсной программы. 

Разноформатные эксперименты молодых и известных режиссеров и видеохудожников собраны в три подборки, которые будут показывать по вечерам в Городском доме культуры. 


В числе конкурсных картин есть фильм, снятый самостоятельно животными; видеоарт, в котором простейшие приемы позволяют добиться симфонического воздействия на зрителя, а также видеодокументации, танцевальные фильмы, керамические мультфильмы, анимированные книги, экспериментальные и игровые работы. Почти половину конкурсной программы составляют фильмы из России.

В этом году свои проекты фестиваль представит и на территории Канской железнодорожной станции. Вот что, например, организаторы рассказывают о работе французского художника: 

«Бертран Госселин, художник и куратор из Франции, наблюдая все последние годы, как постепенно утрачивается и разрушается архитектурное наследие города, в частности, деревянные дома, выбрал основой своего проекта элемент декора — оконные наличники. Рамы фасадных окон ж/д станции станут на время фестиваля красными, точно так же, как и наличники заброшенных и полуразрушенных деревянных домов по всей центральной части города. Эта “красная линия” проводится в попытке обратить внимание жителей города к текущему моменту, к здесь и сейчас». 

Вторым проектом станет экологическая скульптура, которая будет создана из пластиковых отходов. Автором выступит новосибирская художница Маяна Насыбуллова. Скульптуру «Ярослав Гашек ждет Владимира Зазубрина» усадят в зале ожидания вокзала. «Два легендарных для Канска писательских имени будут слиты в одном паблик-арт объекте, у которого есть все шансы стать новым городским мемом». 

На фестивале пройдут две открытые дискуссии: «Тайная история. Город спрятанной травмы» и «Общество советского заката. Ностальгия или развитие?» Историки, социологи и краеведы будут обсуждать наследие и будущее города. 

В лекционной части фестиваля эксперты по машинному обучению Иван Дрокин и Иван Бондаренко расскажут, на что способен искусственный интеллект и сможет ли он полностью вытеснить человека, к примеру, в кинопроизводстве. 

Кроме этого, немецкий режиссер Эви Шуберт приедет в Канск, чтобы вместе с актером Вернером Энгом снимать свой новый экспериментальный фильм «Сибирь индеец», а театральный режиссер Зарема Заудинова и журналист Егор Сковорода, чтобы создать новую документальную пьесу под названием «Салотопка», связанную с историей Краслага. 

Фестиваль проводится в Канске с 2002 года. В первые годы это был двухдневный форум экспериментального кино, в дальнейшем — продолжительный кинофестиваль; с 2008 года проект стал совмещать в программе кино и видеоарт с литературой, архитектурой, театром, музыкой и другими областями искусства.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На берегу Мана
Жилой район «Зеленая Роща»
На берегу Енисея
Профессия риэлтор: быть всегда в тренде мировых изменений
На протяжении всей жизни мы стоим перед выбором. Некоторые решения — судьбоносные. И выбор профессии — одно из таких решений, которое во многом определяет успех в дальнейшем. Сейчас особенно востребованной остается профессия риэлтора, и в рейтинге профессий ТОП-300 занимает одно из ведущих мест. На просторах интернета можно прочитать множество статей на тему «успешный риэлтор», но большинство сводится к тому, что это нестабильность заработков. Чтобы набрать свою постоянную базу клиентов и объектов недвижимости, нужно приложить немало усилий, и при этом не факт, что цель оправдает средства. Где же на самом деле заканчивается граница ожиданий в профессии специалиста по недвижимости и начинается реальность? Найти правильный ответ сложно. Разбираемся во всем с риэлторской компанией «Этажи».
  • На правах рекламы
В гостях. Европа: как устроен спектакль в квартире без актеров и сценария, который везут в Красноярск
Для большинства красноярцев, да и вообще жителей планеты Земля, театр начинается с вешалки, продолжается зрительным залом, сворачивает в буфет и заканчивается аплодисментами с ритуальным возложением цветов к ногам актеров. Тем интересней существование другого театра, в котором если и есть вешалка, то та, что у вас в коридоре. Весельчаки-новаторы Rimini Protokoll везут в Красноярск спектакль, который будет проходить прямо в квартирах горожан. Как это будет и что надо сделать, чтобы на него попасть, сейчас расскажем. 
  • Василий Прокушев
Архиерейский дом
Виды с Дивногорской видовки
Возле Белых рос
В заповеднике «Столбы»
Непогода над Красноярском
Коммунальный мост
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Рассвет с моста над жд по Енисейскому тракту
Что делать в Канске: современное искусство, живописные пожарища и кое-что еще
Канск богат на горячие (и горящие) новости и необычные культурные объекты. Небольшой, но достаточно известный за пределами края городок мы посетили в рамках летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты», предыдущие выпуски которого были посвящены Ачинску и Назарово. Нашим проводником по «сибирским Каннам» стала уроженка Канска, журналист Юлия Астафьева. А фотограф Сергей Филинин показал нам Канск глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться в городе помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 1: красота начинается с улыбки
Мы начинаем вести хронику масштабного проекта по преображению от «Я Люблю Красноярск» и «Проспекта Мира». В течение нескольких недель команда разных специалистов будет шаг за шагом создавать нашей героине, которую мы выбрали с помощью конкурса репостов, новый образ. Отправной точкой преображения стало посещение стоматологической клиники.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх