Уведомления
27 5 м/с
Уведомления
27 5 м/с

Керамические мультики и фильм, снятый животными: в конце лета пройдет Канский фестиваль

Алёна Аракчеева
459

В конце лета пройдет XVII Международный канский фестиваль, его тематика в этот раз — «Здесь и сейчас». С 23 по 25 августа в Канске устраивают показы конкурсной программы. 

Разноформатные эксперименты молодых и известных режиссеров и видеохудожников собраны в три подборки, которые будут показывать по вечерам в Городском доме культуры. 


В числе конкурсных картин есть фильм, снятый самостоятельно животными; видеоарт, в котором простейшие приемы позволяют добиться симфонического воздействия на зрителя, а также видеодокументации, танцевальные фильмы, керамические мультфильмы, анимированные книги, экспериментальные и игровые работы. Почти половину конкурсной программы составляют фильмы из России.

В этом году свои проекты фестиваль представит и на территории Канской железнодорожной станции. Вот что, например, организаторы рассказывают о работе французского художника: 

«Бертран Госселин, художник и куратор из Франции, наблюдая все последние годы, как постепенно утрачивается и разрушается архитектурное наследие города, в частности, деревянные дома, выбрал основой своего проекта элемент декора — оконные наличники. Рамы фасадных окон ж/д станции станут на время фестиваля красными, точно так же, как и наличники заброшенных и полуразрушенных деревянных домов по всей центральной части города. Эта “красная линия” проводится в попытке обратить внимание жителей города к текущему моменту, к здесь и сейчас». 

Вторым проектом станет экологическая скульптура, которая будет создана из пластиковых отходов. Автором выступит новосибирская художница Маяна Насыбуллова. Скульптуру «Ярослав Гашек ждет Владимира Зазубрина» усадят в зале ожидания вокзала. «Два легендарных для Канска писательских имени будут слиты в одном паблик-арт объекте, у которого есть все шансы стать новым городским мемом». 

На фестивале пройдут две открытые дискуссии: «Тайная история. Город спрятанной травмы» и «Общество советского заката. Ностальгия или развитие?» Историки, социологи и краеведы будут обсуждать наследие и будущее города. 

В лекционной части фестиваля эксперты по машинному обучению Иван Дрокин и Иван Бондаренко расскажут, на что способен искусственный интеллект и сможет ли он полностью вытеснить человека, к примеру, в кинопроизводстве. 

Кроме этого, немецкий режиссер Эви Шуберт приедет в Канск, чтобы вместе с актером Вернером Энгом снимать свой новый экспериментальный фильм «Сибирь индеец», а театральный режиссер Зарема Заудинова и журналист Егор Сковорода, чтобы создать новую документальную пьесу под названием «Салотопка», связанную с историей Краслага. 

Фестиваль проводится в Канске с 2002 года. В первые годы это был двухдневный форум экспериментального кино, в дальнейшем — продолжительный кинофестиваль; с 2008 года проект стал совмещать в программе кино и видеоарт с литературой, архитектурой, театром, музыкой и другими областями искусства.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх