25 1 м/с

Красноярцев просят активнее голосовать за столицу «Тотального диктанта»

Полина Осипович
983

Красноярск борется за звание столицы «Тотального диктанта»: впервые у участников и поклонников акции появилась возможность выбрать новую столицу проекта. Горожан просят быть активнее, поскольку до 26 декабря на официальном сайте проекта идёт открытое голосование за понравившийся город, а уже 27-ого объявят пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. 

Добавим, «Тотальный диктант»  ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Первый такой диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В этом году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, её участниками стали более 200 тысяч человек. 

Заявки на участие в «конкурсе столиц» подали 16 городов, в том числе и Красноярск. Сейчас город находится на шестом месте, за него проголосовали 6 210 человек. В пятёрке лидеров Иркутск, Владивосток, Тюмень, Таллин и Саратов.

Фото: скриншот totaldict.ru. 

В столице Тотального диктанта организуют главную площадку проекта, на которой 14 апреля следующего года писательница Гузель Яхина прочитает три отрывка из своего романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании в 1930-х годах.

У городов, вышедших в финальный этап отбора, будет ровно месяц, чтобы подготовиться к презентации на ежегодной конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске, которая пройдет 27 января, и в ходе которой жюри выберет победителя.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх