Уведомления
36 5 м/с
Уведомления
36 5 м/с

На «Столбах» стали чаще встречать ядовитых змей

Полина Осипович
2662

Красноярцы стали чаще встречать змей в заповеднике «Столбы». Речь идет о Лалетинской дороге и настильных тропах как на Центральных Столбах, так и на Восточном входе заповедника.

В пресс-службе заповедника поясняют, на территории «Столбов» обитают три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и западный щитомордник. 

  • Уж не ядовит и встречается довольно редко. Эта змея имеет обтекаемую форму головы, на которой есть два пятна (от грязно-белого до лимонного и даже ярко-оранжевого). Крупные экземпляры в случае преследования способны «вставать на хвост» и делать выпады в сторону обидчика;
  • Щитомордник ядовит и опасен независимо от своих размеров. Его отличительной особенностью является треугольная голова. Эта змея, как правило, имеет неброский рисунок и серо-коричневый окрас по всему телу. Если вы потревожите её, то увидите, как конец хвоста приподнимется и начнет вибрировать. В таком случае человеку стоит без резких движений обойти змею стороной;
  • Гадюка, как и щитомордник, ядовита. Правда, её яд чуть слабее, поэтому укус этой змеи для человека не смертелен — он вызывает отек, хотя и достаточно серьезный, который проходит через несколько дней. Гадюка имеет очень хорошо заметный зигзагообразный рисунок по спине вдоль всего тела, хотя встречаются и чисто черные особи.

Туристам удалось сфотографировать гадюку и щитомордника. Вот гадюка, 

а вот щитомордник.

В пресс-службе заповедника активность змей объяснили устоявшейся в городе жарой. При этом там заявили, что участившиеся встречи со змеями не означают увеличение их численности.

«Их активность в значительной степени напрямую зависит от температуры тела. Чем теплее, тем интенсивнее они передвигаются и, значит, имеют больше шансов добыть необходимый корм, а если змея находится вблизи мостков, такая возможность значительно увеличивается. А то, что участились встречи с ними, совсем не означает, что змей стало значительно больше. Просто в жаркую погоду они стали более активны, а благодаря обустроенности троп — более заметны».

Туристам рекомендуют быть внимательнее на прогулке в заповеднике. Человек не представляет интереса для змей, и они практически всегда сами стараются уползти и спрятаться. Их агрессия проявляется только как защитная мера в случае преследования либо неожиданного контакта.

Фото: заповедник «Столбы»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх