Уведомления
Уведомления
27 2 м/с

Красноярец рассказал всей стране, как горожан расстреливали комиссары НКВД

Леся Никитина
4294

Красноярец Алексей Тарасов рассказал изданию «Новая газета», как в 30-е годы расстреливали и губили жизни горожан представители Народного комиссариата внутренних дел. Исследование Алексей провел с помощью общества «Мемориал» и архивных записей.

Речь в статье идет о конкретном доме, который находится по адресу Вейнбаума, 34. Именно отсюда пропадали люди, и только через десятилетия выяснялось, что их обвиняли в несовершенных против государства преступлениях, отправляли в тюрьмы или расстреливали.

«Стесняюсь, кстати, спросить: почему мэров и депутатов, отказывающихся переименовывать улицы, не судят за публичное оправдание терроризма», — замечает автор.

Так, например, семью Поповых в далеком 37-м сгубили по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии: мужа расстреляли, жену бросили в тюрьму — у нее, машинистки конторы «Автогужтранспорта», — нашли визитку от японского журналиста, приезжавшего в Красноярск. Женщина печатала для него телеграммы по распоряжению директора конторы, а журналист, в свою очередь, оставил автограф на визитке и подарил пару шелковых чулок.

Сама женщина после года в тюрьме вышла на свободу и умерла в 1945 году. Ее мужа спустя 20 лет реабилитировал трибунал Сибирского военокруга.

«Бывший сотрудник УНКВД Калугин, допрашивавший Попова, подтвердил, что обвинения в его адрес были полностью сфальсифицированы», — выяснил автор.

С помощью общества «Мемориал» восстановлено сотни имен, по чьим судьбам прошли сталинские репрессии, Алексей Тарасов рассказал только малую часть.

Напомним, в Красноярске на «Музейной ночи» можно будет почувствовать «прессинг» НКВД, поучаствовав в спектакле.

Фото: Семья Поповых, «Новая газета».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Пейзажи заповедника Столбы
Разные виды скалы Такмак
Заповедник Столбы
Виды в микрорайоне Тихие зори
Мальчики, девушки, твари: 13 самых ожидаемых фильмов ноября в красноярских кинотеатрах
Культурная жизнь в Красноярске, слава богу, в зимнюю спячку впадать не собирается. В одних только кинотеатрах три фестиваля за месяц, не говоря уже о приличном наборе неплохих прокатных фильмов — есть где развернуться.
  • Сергей Мезенов
Столовая «Любимые блюда»: проверяем лучшее заведение по версии «Флампа»
  • Василий Прокушев
Мусорщики уходят из Красноярска: потонет ли город в отходах
Из Красноярска уходит компания «Сороежка», занимающаяся мусороперевозками в городах Сибири. В городе она, по некоторым данным, контролировала четверть рынка, так что Красноярску уже предрекают мусорный потоп.
  • Александр Ибрагимов
Красноярские Столбы
Взаимовыручка: 7 просьб о помощи в Красноярске
В «Проспект Мира» регулярно приходят просьбы о помощи. Мы не можем пройти мимо и публикуем важные сообщения последней недели.
  • Василий Прокушев
57
лет назад, 1 ноября 1959 года, по Красноярску поехал первый троллейбус 01 ноября
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх