Posted 23 ноября 2020,, 06:05

Published 23 ноября 2020,, 06:05

Modified 29 мая 2023,, 10:24

Updated 29 мая 2023,, 10:24

Красноярка продала варенье из шишек мишленовскому ресторану в Дании. Мы с ней поговорили

23 ноября 2020, 06:05

Жительница Красноярска Светлана Рыльникова организовала собственное производство продуктов из натурального сырья — сосновых и кедровых шишек, таежной ягоды и другого. Сделанное ею сосновое варенье в своих блюдах использовал датский ресторан «Нома» с двумя звездами Мишлен. 

фото здесь и далее: taygarika / Instagram

О Светлане и ее деле написала в фейсбуке общественница Дарья Мосунова. «Проспект Мира» тоже пообщался с предпринимательницей. 

По словам Светланы, она создала производство пять лет назад вместе со своим братом. Через несколько лет она решила немного изменить направление и запустила собственный бренд — Taygarika. Сейчас Светлана вместе с командой (всего их четыре человека) производит и продает варенье из шишек и ягод, иван-чай, шоколад, сгущенку и другие продукты. 

«ПМ» Светлана уточнила, что продажа датскому ресторану была разовой — по запросу заведения два года назад. Меню в «Нома» меняется раз в сезон, и в одном из вариантов шеф-повар использовал сосновые шишки. Тогда Светлана отправила в Данию 80 банок варенья из шишек. 

В основном, рассказывает предпринимательница, она работает с красноярским общепитом и регионами России. В розницу продукция Taygarika продается на сайте, в инстаграме и магазинах-партнерах. Варенье из шишек, например, на сайте стоит от 160 до 220 рублей, цена зависит от объема.

"