@pr.mira
-8°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-8°

Красноярка пытается засудить мэрию из-за места в детском саду. Мэрия пытается объяснить женщине, что места есть

Две жительницы Красноярска судятся с администрацией города из-за мест в муниципальных детских садах. В мэрии в ответ сказали, что одной из мам не раз предлагали варианты, от которых женщина отказывалась.

По словам жительницы Покровки Виктории Филипчук, для ее пятилетнего сына предложили детский сад за 7,5 километров от дома. Женщина, говорит, не согласна с таким перераспределением, и добавляет, что рассчитывала на место в саду около своего дома.

«Я не посчитала для себя возможным такой длинный путь проделывать два раза в день и обратилась к юристу. И выяснила кучу информации, которая позволила впоследствии мне начать мой длинный путь, включая судебные разбирательства», — рассказала Виктория журналистам 7 канала.

Центральный районный суд, как сообщается, отказался признавать бездействие мэрии. Виктория планирует обжаловать это решение в краевом суде.

В суд обратилась еще одна жительница Красноярска — Евгения Касаткина рассказывает, что для ее четырехлетнего сына предлагали группу неполного дня, группу по присмотру и уходу, однако мама мальчика не согласилась с предложенными вариантами. По ее мнению, все это не заменит полноценного образования, поэтому она обратилась в суд.

«Сначала судья была на нашей стороне по ходу процесса, —заявляет Евгения. — А потом в конце представитель администрации города, который является основным ответчиком, встала и сказала: «Уважаемый суд, подумайте хорошо, прежде чем вынести решение. Потому что если вы вынесете в пользу родителей, у вас завтра на столе будет 7,5 тысяч заявлений. Потому что у нас 7,5 тысяч детей не обеспечены местами в детском саду».

В управлении образования «ПМ» сказали, что обеим мамам предлагали места в детских садах — но те якобы сами отказались. Виктории, как утверждается, предлагали места шесть раз.

«Несколько раз ребенка комплектовали в учреждение, которое мама указывала в качестве желаемого, — говорит начальник дошкольного отдела управления Наталья Дроздова. — Семья и от предложенного места отказывалась, и почему-то не убирала садик из списка приоритетных. Такие ситуации, скорее, исключение из правил, так как специалисты стараются работать с семьями в индивидуальном порядке, подбирать приемлемые варианты для каждого ребенка».

Как отметили в управлении, сейчас в Покровке комплектуют детский сад. Поэтому у обеих женщин есть возможность устроить ребенка.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное