Уведомления
Уведомления
13 5 м/с

Красноярскую активистку хотят посадить на полтора года за мемы со свастикой

Сергей Ошаров
2211

Обвинение попросило приговорить жительницу Красноярска Оксану Походун к 1,5 годам колонии-поселении. В отношении нее возбуждено уголовное дело об экстремизме. 

Летом 2017 года Оксана Походун сообщала «ПМ», что поводом для привлечения к уголовной ответственности стал ее альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов. 

Тогда Походун говорила, что не видит в своих действиях нарушения закона, так как альбом был закрытым, и никто кроме нее не мог видеть его содержания. Более того, она была уверена, что все это связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка». Активистка поясняла, что «сотрудники ФСБ зашли на страницу, увидели, что хотели — и всё».

Сегодня в Советском суде Красноярска сторона обвинения попросила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления». 

На заседании также были рассмотрены ходатайства, которые ранее подала сторона защиты. В первом сторона просила признать недопустимыми доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Скриншоты, предоставленные обвинением, распечатаны в низком качестве на черно-белом принтере и, по мнению защиты, имеют признаки редактирования и фальсификации.

Второе ходатайство касается нарушения конституционных прав подсудимой о тайне переписки (речь идет об обвинениях в адрес сотрудников ФСБ). На следующем судебном заседании будет вынесен приговор.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Кто ваш ребёнок: помоги малышу раскрыть свои таланты
  • Общество
Начать
13 013
случаев злокачественных новообразований было зарегистрировано у жителей Красноярского края в 2017 году 03 апреля
Дворец пионеров
На красноярской ГЭС
Почта, банкомат или лежа на диване: как удобнее платить за ЖКХ
Жизнь становится всё быстрее. Еще несколько лет назад поход на почту для внесения квартплаты казался делом хоть и неприятным, но неизбежным. Сегодня есть множество других вариантов покончить с коммунальными долгами, и «Проспект Мира» совместно с ПАО «Сбербанк России» решил найти лучший из них. 
  • Василий Прокушев
Красноярская ГЭС
Смотровая площадка
На берегу Енисея
В Удачном
Сыновья маминой подруги: 17 ровесников «Проспекта Мира»
«Проспекту Мира» — 5 лет, в это время родители обычно уже начинают сравнивать малыша с ровесниками, завистливо коситься на успехи сына подруги и прикидывать его скорую судьбу. Решили и мы посмотреть на тех, кто появился в один год с нами. 
  • Василий Прокушев
8 670 000
рублей потратят в этом году на ямочный ремонт дорог в Красноярске 02 апреля
Коммунальный мост
Гостиница «Восток»
Монохромный Красноярск
Покровский кафедральный собор
«Территория. Красноярск»: 9 главных работ театрального фестиваля
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх