Уведомления
21 2 м/с
Уведомления
21 2 м/с

Нейрохирурги исправили дефект черепа с помощью 3D-технологий

Нарина Георгян
97

Нейрохирурги Сибирского научно-клинического центра впервые провели операцию по реконструкции дефекта черепа с помощью 3D-импланта.

Как рассказали в учреждении, сначала пациенту провели компьютерную томографию и определили размеры и форму дефекта. Затем в специальной компьютерной программе специалисты воссоздали трехмерную модель области, в которой находился дефект, и распечатали результат на 3D-принтере. После был напечатан сам имплант — он состоял из сплава алюминия, ванадия и титана. 

По словам врачей, 3D-технологии позволяют создавать импланты под дефекты любой сложности. Кроме того, по их наблюдению, новые технологии оптимизируют хирургический процесс по закрытию дефектов черепа, сокращают время операции и минимизируют риск осложнений.

«Данная технология должна широко применяться при реконструктивных операциях на черепе. Нам известно о 12 подобных вмешательствах в клинической практике в России. Использование имплантатов, созданных на основе компьютерного планирования, значительно облегчает проведение реконструктивных вмешательств с достижением необходимой симметрии при сложных дефектах», — рассказал врач-нейрохирург ФСНКЦ ФМБА России Олег Иванов.

В центре добавили, сейчас их научные сотрудники планируют разработать собственный 3D-имплант, который по своим свойствам будет превосходить предыдущие аналоги.

Фото: Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх