@pr.mira
6
Пробки
$
72.5
86.7
72.6

Красноярские ученые нашли белок для лечения рака

Красноярские ученые, в том числе сотрудники научного центра СО РАН, изучили работы о биологической роли белка в клетках человека и пришли к выводу, что он может помочь в борьбе с раком. 

Речь идет о белке сурвивине. Как выяснили ученые, он может отвечать за запуск или отключение процессов самоуничтожения клеток, в том числе раковых. Если разобраться в механизмах, то можно научиться контролировать рост опухолей. Чрезмерное образование сурвивина наблюдают у больных с остеосаркомой, лимфомами, раком желудка и другими раковыми образованиями.

Ученые приступили к масштабному изучению белка. Однако сам сурвивин в терапии злокачественных заболеваний использован не будет. «Он представляется как перспективная терапевтическая мишень, и в настоящее время разрабатываются различные препараты, воздействующие на данный белок. Они будут блокировать синтез сурвивина, либо подавлять действие самого белка».

«Сурвивин важен для образования и прогрессирования опухоли, особенно для отключения функции гибели раковых клеток, — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Евгения Башмакова. — В настоящее время известно, что подавление активности сурвивина вызывает спонтанную гибель опухолевых клеток и увеличивает эффективность традиционных методов лечения рака. Сейчас разработано несколько успешных стратегий анти-сурвивин-терапии. Ряд этих стратегий прошли первые фазы клинических испытаний».
Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Наука
Актуальное