Уведомления
Уведомления
31 1 м/с

Красноярские ученые придумали, как добавить рыбу в рацион марсианских колонистов

Сергей Ошаров
1940

В меню будущих колонизаторов Марса может появиться настоящая рыба, а ее костями можно будет удобрять пшеницу. Над способом переработки рыбных отходов в удобрения работают ученые Красноярского научного центра СО РАН.

Разработки ведутся на базе замкнутой системы жизнеобеспечения БИОС-3 — такая система сделает марсианскую колонию более автономной и, соответственно, менее зависимой от поставок с Земли. В основе работы БИОС-3 лежит согласованный по химическим элементам экологический круговорот высокой степени замкнутости. Так, растения в колонии будут жить на минерализованных отходах человеческой жизнедеятельности, они же будут давать людям пищу, восстанавливать кислород и питьевую воду.

Однако без пищи животного происхождения люди вряд ли выживут на Марсе, а одним из перспективных участников будущей экосистемы и поставщиком животной пищи является рыба — в частности, из-за качественного белка и высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Решая проблему животной пищи, колонисты получают другую — рыбные отходы в виде чешуи, костей и внутренностей. В замкнутой системе жизнеобеспечения этим отходам должно найтись применение, что и сделали ученые КНЦ СО РАН.

В качестве образца для экспериментов ученые взяли карася — эта всеядная пресноводная рыба очень неприхотлива в содержании и является отличным кандидатом на марсианский стол. Окислив рыбные отходы в водном растворе перекиси водорода в переменном электрическом поле, ученые получили минеральные соли — их можно использовать в качестве полезной «присадки» к питательному раствору для растений.

Так, по словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики Александра Тихомирова, при помощи такой добавки удалось получить больший урожай пшеницы, нежели только с использованием человеческих выделений:

«Мы показали, что растения пшеницы, выращенные на питательном растворе, приготовленном из минерализованных рыбных отходов и отходов жизнедеятельности человека, давали более высокий урожай по сравнению с урожаем, полученным при использовании только минерализованных выделений человека. Кроме того, рыбные отходы стали источником дополнительных минеральных элементов для пшеницы».

В планах ученых включить в замкнутый цикл жизнеобеспечения и другие отходы. Так, минерализовать можно упаковочные и санитарно-гигиенические материалы, после чего ими можно будет удобрять растения.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Магазин Детский мир
Октябрьский мост
Закат со Второго столба
Рассказываем, что известно о красноярском маге Корчагине, которого нашли убитым в Испании — но родственники утверждают, что он жив
В ноябре 2018 года испанские СМИ рассказали о том, что в каталонском болоте Боаделла был найден изувеченный труп мужчины. В январе 2019-го испанцы сообщили, что тело удалось опознать. Убитым, по данным испанской полиции, оказался 55-летний россиянин Василий Корчагин — красноярский маг, ясновидящий и «потомственный колдун». При этом родственники до сих пор отрицают смерть Корчагина, заявляя, что маг на самом деле жив и угрожают «Проспекту Мира» судебными разбирательствами. В связи с этим мы решили собрать все, что известно о Василии Корчагине и его бизнесе.
  • Василий Прокушев
Воробьиный сыч
Ледяной водопад на Столбах
ДК 1 Мая
В Дивногорске
Няня в Испанию и водитель на мусоровоз: 7 хороших вакансий для хороших людей
Начало года, как известно, подходящее время для поиска новой работы. «Проспект Мира» подготовил свежую подборку вакансий, среди которых аптечный аналитик, волейбольный пресс-секретарь, программист в магазины икры и спасители Красноярска от мусорного коллапса.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх