@pr.mira
$
72.67
86.71
75.35

Красноярские ученые провели экспедицию по изучению дикого северного оленя

Биологи Сибирского федерального университета провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению дикого северного оленя. 


Проект был реализован при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра» (научный институт Компании). «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2014 года поддерживают исследования миграций диких северных оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов. Использование ошейников с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приемниками позволило получить данные о полном годовом цикле миграции животных, выявить сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов.

Полевые работы экспедиции прошли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо Эвенкийского муниципального района. Это был самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов проведены фото- и видео-съемка с идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съёмка со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных.

Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. 

Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры учёных СФУ. В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада с учетом погодных явлений и состояния пастбищ.

По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн особей до 400 тысяч. Ученым необходимо разработать методические подходы к сохранению биологического разнообразия российской Арктики. Для этого нужно определить пути миграции диких оленей. Современная наука пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла. На сегодня этот срок составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы.

Полученные во время исследования результаты позволят биологам выявить тенденции и стратегии перемещения, а также состояние популяции в целом.

  • В 2020 году «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». В соответствии с ним, «Роснефть» и Минприроды России развивают сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. 
  • В частности, «Роснефть» реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу РФ.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Природа
Актуальное