Уведомления
Уведомления
26 4 м/с

Красноярские ученые расшифровали ДНК деревьев

Леся Никитина
1279

Ученые из центра защиты леса Красноярского края расшифровали ДНК деревьев. Исследование было сделано для того, чтобы составить базу по состоянию насаждений и изучению генетического разнообразия растений страны.

Полученные образцы проходят стадию сушки, измельчения, выделения ДНК и последующих анализов ядерной и митохондриальной ДНК. Для получения достоверного результата должно быть проведено не менее 10 анализов с каждым образцом.

«В настоящий момент выделена ДНК 1 280 образцов, проведено более 2 000 анализов в данном направлении работы отдела» — отмечают ученые.

После проведенных анализов исследователи без проблем смогут вычислить местоположение растения, его состояние, не ведется ли в той местности вырубка, а также на каких территориях дерево сможет прижиться.

В сборе данные принимали участие не только красноярцы, но и ученые из Томской и Иркутской областей, Республик Тыва и Бурятия. В общем итоге было собрано 5 850 образцов сосны, кедра, пихты, лиственницы, ели, березы и осины из семи субъектов России.

Фото: центр защиты леса Красноярского края.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Ничего себе активность»: как красноярцы в соцсетях выбирают президента США
Сегодня в России проходит важнейшее политическое событие — выборы в США. Вся страна напряженно припала к пультам (для голосования) и с замиранием сердца следит за борьбой Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. На самом деле это не совсем так, но если зайти в соцсети — картина происходящего складывается именно такая.
  • Редакция «ПМ»
Самые красивые женщины по мнению женщин (комментируют мужчины)
Мы продолжаем изучать представления разных полов о человеческой красоте. И сегодня своими примерами для подражания поделились девушки из «Проспект Мира». Ну а мужчины прокомментировали их выбор согласно своему вкусу.
  • Редакция «ПМ»
«Наш Красноярск какой-то мрачный и гнилой»: воспоминания офицера об Октябрьской революции
  • Александр Ибрагимов
+1
градус синоптики обещают на завтра в Красноярске 07 ноября
Fuck Trump, fuck Hillary: путевые заметки красноярского депутата в США
«Проспект Мира» публикует путевые заметки красноярца Владимира Владимирова: популярный депутат и блогер поехал следить за выборами в США, но, высадившись в Лос-Анджелесе, никаких выборов там не обнаружил. О том, почему американцы забыли о русской водке, но всё равно любят Путина, узнавайте из первых уст (стиль и орфография бережно сохранены).
  • Редакция «ПМ»
Сибирский лесотехнический институт
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх