@pr.mira
-12°
Облачно
$
62.55
69.86
64.77

Красноярские ученые расшифровали ДНК деревьев

Ученые из центра защиты леса Красноярского края расшифровали ДНК деревьев. Исследование было сделано для того, чтобы составить базу по состоянию насаждений и изучению генетического разнообразия растений страны.

Полученные образцы проходят стадию сушки, измельчения, выделения ДНК и последующих анализов ядерной и митохондриальной ДНК. Для получения достоверного результата должно быть проведено не менее 10 анализов с каждым образцом.

«В настоящий момент выделена ДНК 1 280 образцов, проведено более 2 000 анализов в данном направлении работы отдела» — отмечают ученые.

После проведенных анализов исследователи без проблем смогут вычислить местоположение растения, его состояние, не ведется ли в той местности вырубка, а также на каких территориях дерево сможет прижиться.

В сборе данные принимали участие не только красноярцы, но и ученые из Томской и Иркутской областей, Республик Тыва и Бурятия. В общем итоге было собрано 5 850 образцов сосны, кедра, пихты, лиственницы, ели, березы и осины из семи субъектов России.

Фото: центр защиты леса Красноярского края.

Леся Никитина
Леся Никитина
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное