Уведомления
Уведомления
14 4 м/с

Красноярские ученые разработали новый способ создания искусственных глаз

Сергей Ошаров
263

Специалисты красноярского «Биомедицинского парка» под руководством профессора Сергея Николаенко разработали новые эпипротезы глаза. Технология позволяет делать практически неотличимые от настоящих глазные протезы.

Эпипротезы (эпитезы) — медицинские изделия для замещения отсутствующей части тела, повторяющие рельеф и прикрывающие имеющийся дефект. «Биомедицинский парк» проводит программу бесплатной реабилитации пациентов с врожденными или приобретенными дефектами лица — отсутствующим ухом, носом, глазом или другими увечьями. В большинстве случаев пациенты получали дефекты после хирургического лечения онкологических заболеваний.

Глазные протезы производятся по технологии CAD/CAM — системы автоматизированного проектирования/производства. Это облегчает работу с пациентом, исключая его активное очное участие в производстве протеза. Сами искусственные глаза состоят из двух частей: глазного яблока и силиконовой оболочки.

Глазное яблоко выполнено из акрила с учетом цветовых и морфологических особенностей здорового глаза пациента. А силиконовая оболочка позволяет носить протез без помех. По словам Сергея Николаенко, из-за особенностей мимики глаза, изготавливать такие эпитезы гораздо сложнее, чем искусственные уши и носы:

«Высокая мимическая активность в области глаз, а также наличие в эпитезе дополнительного груза в виде глазного яблока неизбежно подвергают силикон дополнительным деформациям. Поэтому перед нами стояла задача разработать более совершенную методику с использованием материалов с улучшенными механическими характеристиками, позволяющими носить эпитез длительное время без разрыва силикона».

Сейчас новые протезы уже активно применяются в Красноярске. Этот проект получил финансирование Краевого фонда науки, что позволяет бесплатно создавать искусственные глаза, носы и уши для людей, пострадавших от онкологических заболеваний.

Фото: Красноярский краевой фонд науки

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Страусятина, бобрятина и столетние яйца: где в Красноярске покупать необычные продукты
На прилавках сейчас изобилие, но настоящий гурман и кухонный экспериментатор никогда не бывает полностью удовлетворен магазинным ассортиментом. Специально для таких людей мы приготовили свой гид по красноярским магазинам, в которых можно купить редкие продукты и ингредиенты. Знаете другие места с интересным продовольствием? Делитесь в комментариях!
  • Василий Прокушев
Звездная ночь на Столбах
Вечером на острове Татышев
Площадь Революции
Торгашинский хребет
«До 98 доживу, 2 года буду просить у Бога»: красноярский массажист Галина Вайчук полвека ставит на ноги больных детей
В свои 82 года она каждый день по 7 часов проводит за массажным столом в Детской поликлинике №2, буквально ставя на ноги малышей, которые до этого не могли ходить. Затем отправляется за несколько километров к своим клиентам. Чтобы попасть к медсестре по лечебной физкультуре Галине Егоровне Вайчук, родители записываются за три месяца, а на частный прием к ней едут даже из Боготола.
  • Светлана Хустик
Енисей
Железнодорожный вокзал
1,5
тонны санкционного сыра из Нидерландов уничтожили в Красноярском крае 31 октября
«Не завишу от работодателя и везде желанный гость»: Оксана Хикматулина и 5 секретов успешного Instagram-блогера
Instagram сегодня неизбежен, как пятничный бар для офис-менеджера: вроде не хотел и не собирался, и вообще другие планы, но вот ты уже завел страницу и постишь кота или свежезаваренный клейстер для грядущего ремонта. Скоро новый гражданин Instagram понимает, что в его ленте начинают попадаться люди с тысячами и десятками тысяч подписчиков, которые неплохо зарабатывают на рекламе — и хочет так же. Как добиться популярности в Instagram и грамотно её капитализировать, «Проспект Мира» выясняет вместе с блогером-пятнадцатитысячником Оксаной Хикматулиной и мобильным оператором Tele2. 
  • Редакция «ПМ»
Молодежный творческий бизнес-центр «Пилот»
Пять нововведений, которые изменят систему ОСАГО в 2019 году
15 лет назад в жизнь российских автовладельцев ворвалось понятие «автогражданка». Система ОСАГО изменяется по сей день, законодатель пытается сгладить углы, чтобы превратить ее в гибкую, удобную и справедливую опцию. 2019 год сулит серьезные изменения. Рассказываем об основных.
  • Анна Хорошева
Николаевский мост
Восход над городом
По улицам ходят. Как выглядят красноярские медведи в зеркале СМИ
Иностранцы поговаривают, что в Сибири медведи по улицам ходят. Но в Красноярске мы этим слухам не верим. Зачем нам слухи, если мы точно знаем — да, ходят! И ходят весьма активно. Поэтому сегодня мы собрали все последние новости о медведях Красноярского края, чтобы составить портрет косолапого в отражении СМИ и узнать, чем занимается, чего хочет и о чем мечтает красноярский медведь. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх