Уведомления
17 8 м/с
Уведомления
17 8 м/с

Красноярские ученые разработали новый способ создания искусственных глаз

Сергей Ошаров
111

Специалисты красноярского «Биомедицинского парка» под руководством профессора Сергея Николаенко разработали новые эпипротезы глаза. Технология позволяет делать практически неотличимые от настоящих глазные протезы.

Эпипротезы (эпитезы) — медицинские изделия для замещения отсутствующей части тела, повторяющие рельеф и прикрывающие имеющийся дефект. «Биомедицинский парк» проводит программу бесплатной реабилитации пациентов с врожденными или приобретенными дефектами лица — отсутствующим ухом, носом, глазом или другими увечьями. В большинстве случаев пациенты получали дефекты после хирургического лечения онкологических заболеваний.

Глазные протезы производятся по технологии CAD/CAM — системы автоматизированного проектирования/производства. Это облегчает работу с пациентом, исключая его активное очное участие в производстве протеза. Сами искусственные глаза состоят из двух частей: глазного яблока и силиконовой оболочки.

Глазное яблоко выполнено из акрила с учетом цветовых и морфологических особенностей здорового глаза пациента. А силиконовая оболочка позволяет носить протез без помех. По словам Сергея Николаенко, из-за особенностей мимики глаза, изготавливать такие эпитезы гораздо сложнее, чем искусственные уши и носы:

«Высокая мимическая активность в области глаз, а также наличие в эпитезе дополнительного груза в виде глазного яблока неизбежно подвергают силикон дополнительным деформациям. Поэтому перед нами стояла задача разработать более совершенную методику с использованием материалов с улучшенными механическими характеристиками, позволяющими носить эпитез длительное время без разрыва силикона».

Сейчас новые протезы уже активно применяются в Красноярске. Этот проект получил финансирование Краевого фонда науки, что позволяет бесплатно создавать искусственные глаза, носы и уши для людей, пострадавших от онкологических заболеваний.

Фото: Красноярский краевой фонд науки

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх