Уведомления
Уведомления
16 3 м/с

Ученые создали цифровую карту Красноярска для борьбы с загрязнением воздуха

Сергей Ошаров
795

Ученые СФУ создали цифровую карту рельефа Красноярска и его окрестностей. С ее помощью можно будет оценить потенциал загрязнения атмосферы при различных метеорологических условиях.

Директор Института экологии и географии Руслан Шарафутдинов рассказал, что наш город отличается котловинным рельефом и наличием множества источников выбросов, поэтому такая карта необходима: 

«Повышение концентраций загрязняющих веществ в воздухе нашего города отмечается в периоды неблагоприятных метеорологических условий, одним из которых является температурная инверсия в пограничном слое атмосферы. В таких условиях загрязняющие вещества скапливаются под инверсионной "крышкой", а мощность инверсионного слоя определяет время, в течение которого содержание различных соединений в воздухе превысит установленные нормативы».

В обычных условиях чем выше воздух от земли, тем он холоднее. Однако при температурной инверсии появляется слой нагретого воздуха — воздушная подушка, которая не дает вредным частицам рассеиваться.

По мнению ученых, если совместить цифровую модель рельефа с параметрами инверсионного слоя, то можно узнать, через сколько часов предельно допустимая концентрация вредных веществ будет превышена. Таким образом можно будет оперативнее реагировать на изменение качества воздуха. Кроме того, это поможет прогнозировать опасные природные явления — например, оползни или наводнения.

«Без высокоточных моделей рельефа городской среды невозможно изучать рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, достоверно производить модельные расчеты метеорологических явлений и выполнять оценку последствий чрезвычайных ситуаций, в частности, связанных с выбросами радиоактивных или токсичных веществ», — рассказал замдиректора по науке Института космических и информационных технологий Алексей Романов.

Ученые отмечают, что будут работать над повышением точности, однако уже сейчас они могут учитывать влияние даже небольших объектов на перемещение воздушных масс.

Фото: СФУ, buzzle.com.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Хакасия
Встреча красноярских команд Красный Яр и Енисей-СТМ
Набережная
Над Красноярском
6 женщин, после которых Красноярск уже не будет прежним
Считается, что историю делают мужчины. Но были в истории нашего города и женщины, без которых Красноярск никогда не был бы таким, каким мы его знаем. Вот, например, эти шесть. Конечно, список далеко не полный, и мы будем рады, если вы в комментах напомните нам о других дамах, повлиявших на жизнь Красноярска. 
  • Василий Прокушев
Завышенные цены, отмены заказов: рассказываем, что происходит с такси в Красноярске
В Красноярске с такси в последнее время происходит что-то странное. То таксисты звонят клиенту и просят отменить только что принятый заказ, то стоимость поездки по привычному маршруту внезапно вырастает в несколько раз, а на периферии дождаться машины, бывает, и вовсе почти невозможно. При этом и самим таксистам есть на что пожаловаться. «Проспект Мира» рассказывает, что творится в сфере такси на примере четырех проблем.
  • Александр Ибрагимов
Вечерний Красноярск
Коммунальный мост
Ярыгинская набережная
Часы возле администрации
В Дивногорске
В парке «Сады Мечты»
Площадь Революции
Набережная
За Академией биатлона
«Чтобы подсветить Коммунальный мост, потребуется 10 чайников»: в мэрии рассказали о новой концепции городской подсветки
Часовня Параскевы Пятницы, «зависшая» над городом словно НЛО в тёмное время суток, устаревшая иллюминация центральных улиц и не до конца реализованный архитектурный потенциал главных достопримечательностей — долгое время подсветка Красноярска носила стихийный характер. Теперь администрация подошла к проблеме ночного облика города комплексно. О новой концепции архитектурно-художественной подсветки города рассказал замглавы Красноярска Олег Животов.
  • Редакция «ПМ»
Канатка над Енисеем, авиахаб, IKEA: 7 незавершенных гештальтов в Красноярске
Как учат психологи, фрустрация — это такое нехорошее состояние, которое возникает от незакрытого гештальта. А незакрытый гештальт — это когда, предположим, обещали тебе в субботу утром пойти в парк погулять, а сами в пятницу нажрались и продрыхли до вечера. Вот о всеобщих незавершенных гештальтах красноярцев мы сегодня и поговорим. 
  • Василий Прокушев
Где в Красноярске жили, ели и выступали первые лица страны?
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх