Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

Красноярские ученые создали светящиеся дрожжи

Сергей Ошаров
769

Красноярские ученые совместно с российскими и зарубежными коллегами смогли полностью описать механизм свечения грибов и создать с помощью этого открытия светящие дрожжи — для иллюстрации. Это открытие может быть полезно в медицине.

Пробирка со светящимися дрожжами выглядит так

Свечение наблюдается при взаимодействии двух компонентов — люциферазы и люциферина. Первая катализирует окисление второго и в результате этой реакции появляется свет. Основным вопросом было определение ферментов, необходимых для производства люциферина.

«Если вы понимаете, как устроена биолюминесцентная система, то можете добавить в пробирку необходимые компоненты и увидеть свечение. Важным этапом работы было выделение основных ферментов системы свечения грибов  люциферина и люциферазы. Нам удалось это сделать, используя комбинацию аналитических методов, что и позволило “разобрать” всю систему на составляющие», — рассказал один из участников исследования, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Константин Пуртов.

Ученые обнаружили ферменты, необходимые для запуска биосинтеза люциферина. Оказалось, что у грибов люциферин образуется из кофейной кислоты, которая содержится во всех растениях и является обычным метаболитом.

«Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию: перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей», — отметил первый автор статьи Алексей Котлобай, сотрудник Лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН (Москва).

Это подтверждают и эксперименты — фермент люциферазы протестировали в человеческих раковых клетках и в эмбрионах лягушки. Во всех случаях внедренный в клетки ген работал и при добавлении люциферина они начинали светиться. Таким образом, новую систему можно использовать в медицинских целях — например, для наблюдения миграции и распространения раковых клеток.

Так светится люцифераза в дрожжах, клетках человека, опухоли мыши и эмбрионе лягушки:

Открытие совершили Ученые Института биоорганической химии РАН и Красноярского научного центра СО РАН вместе с российскими и иностранными коллегами. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фото: Сергей Шахов

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Свято-Успенский монастырь
Кафе 中国餐厅: аутентичная китайская кухня в центре города
  • Василий Прокушев
Гостиница «Огни Енисея»
Виноградовский мост
Вечерний Красноярск
Красивый берег
Ты звезда: проверь, запретят ли твои концерты
Начать
Природа Красноярска
Ближе к звездам: 7 красноярских двойников знаменитостей
Внешностью звезд принято восхищаться и считать, что на улице таких лиц не встретишь. Однако «Проспект Мира» поскреб по сусекам и отыскал красноярцев, чья внешность очень напоминает знаменитых актеров и музыкантов.
  • Редакция «ПМ»
В парке «Гремячая Грива»
Вид с Караульной горы
Над Красноярском
Архипелаг «Сибиряк»: рассказываем, как Егоров получил остров Посадный в центре города и что там теперь будет
«Сибиряк» арендовал часть острова Посадный и набережной рядом с бывшими площадями комбайнового завода, на которых компания собирается возвести жилой район «Новоостровский». Раньше эти острова арендовал фонд, близкий к бывшему главному архитектору города и холдингу «Красстрой», который, возможно, хотел строить тут вторые «Белые росы». «Проспект Мира» рассказывает, что хотят сделать с островами в центре города теперь и как продвигается строительство «Новоостровского».
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх