@pr.mira
Облачно
$
64.25
70.85
59.16

Красноярские учёные разработали уникальное устройство для спортивных тренировок

Учёные из Красноярска разработали уникальный прибор, который поможет следить за состоянием спортсмена при перегрузках.

Аппаратно-программный комплекс нового поколения собрали специалисты Сибирского федерального университета. Он представлен на базе миниатюрного устройства и непрерывно фиксирует функциональное состояние человека. Микрокардиомонитор весом до 100 граммов закрепляют на груди спортсмена, а затем по беспроводной связи врачу передаются показания на всех стадиях занятий.

Комплекс создали в специальной лаборатории. Руководил процессом профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Геннадий Алдонин. Разработкой занялись в преддверии Универсиады-2019, таким способом планируют организовать дистанционный мониторинг студентов во время тренировок.

«Основной задачей устройства является обеспечение непрерывной записи электрокардиограммы и кардиоритма. То есть во время тренировки спортивный врач или тренер по bluetooth получает на смартфон или планшет комплексную информацию о состоянии спортсмена во время перегрузок. Это позволит создать для каждого тренирующегося научно обоснованную индивидуальную программу занятий», — пояснил Алдонин.

Разработчики говорят, что комплекс доступен для широкого применения. Его можно использовать в клинической практике, спортивной медицине, производственных, амбулаторных и бытовых условиях. По словам специалистов, главные отличия прибора от существующих аналогов — малый вес, широкий спектр анализируемых параметров и низкая цена. Так, по предварительной оценке, себестоимость аппарата составит 3–4 тысячи рублей.

В планах учёных — «научить» прибор вести непрерывную фиксацию деятельности сердца. Например, определять уровень сахара в крови или диагностировать начинающуюся ишемическую болезнь. Полученные данные и рекомендации, которые могут помочь предотвратить заболевания, будут также выводиться на экран смартфона.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Одним кадром
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.