Уведомления
17 3 м/с
Уведомления
17 3 м/с

Красноярский депутат Госдумы назвал фейком заявление из доклада о малазийском «Боинге». Его ввели в заблуждение журналисты

Полина Осипович
12

Заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал фейком заявление из доклада Международной следственной группы, которая 24 мая обвинила Минобороны России в причастности к крушению малайзийского «Боинга» под Донецком. Это произошло, когда он давал комментарий корреспондентам РИА «Новости». 

Дело в том, что журналисты перепутали термин — они перевели слово «fingerprints» как «отпечатки пальцев», хотя в докладе имелись ввиду отличительные признаки машин зенитного ракетного комплекса «Бук», отметила «Медуза». 

Корреспонденты попросили Швыткина прокомментировать данные следствия и поинтересовались, как следователи из Нидерландов установили причастность россиян к транспортировке «Бука» благодаря «отпечаткам пальцев», якобы найденным на машинах комплекса. Депутат, исходя из информации журналистов, заявил, что у Международной следственной группы нет базы для идентификации, и всё это фейк:

«Как они могли установить отпечатки пальцев? У них нет такой базы данных, которая бы могла идентифицировать биометрические данные [российских военных]. А как могут отпечатки пальцев принадлежать бригаде? Они должны конкретному военнослужащему принадлежать. Но как они могут идентифицировать реальные отпечатки пальцев того военнослужащего, который проходит службу? Глупость. Это фейк».

Сейчас РИА «Новости» уже аннулировало комментарий Швыткина «в связи с некорректным переводом первоначальной новости». Агентство также извинилось перед читателями за ошибку своих журналистов.

  • 17 июля 2014 года «Боинг» «Малазийских авиалиний» выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Он был сбит в небе над Украиной, погибли 298 человек.
  • Россия возлагает ответственность за крушение на Украину. Производитель «Буков» концерн «Алмаз-Антей» рассказал о результатах моделирования, показавшего, что лайнер сбили ракетой из «Бука» с территории, которую контролировали украинские военные. СК России ранее не раз заявлял, что «Боинг» был сбит ракетой с украинского боевого самолета.
  • Перед началом чемпионата мира по футболу, который пройдет в России этим летом, родственники погибших написали открытое письмо гражданам России. В нем они призвали российское правительство сотрудничать с международным расследованием, установить конкретных лиц, причастных к трагедии, и привлечь их к ответственности. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх