@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.35
71.05
59.34
$
64.35
71.05
59.34

Красноярский хирург провёл 3D-операцию и вылечил малыша

Красноярский хирург Давид Чубко провёл операцию в 3D-формате и спас малыша от смерти. Трёхмесячного ребёнка привезли в краевой клинический центр из Тувы с болезнью Гишпрунга. Это серьёзное нарушение работы толстой кишки, которое может привести к летальному исходу.

В нашей стране оперировать при таком заболевании могут всего 5-6 хирургов эндоскопическим (то есть с помощью небольшого разреза на теле и камер) путём. И красноярский врач стал первым, кто выполнил коррекцию внутреннего порока с использованием роботизированных 3D-технологий.

«Общий смысл заключается в том, что хирург может находиться в одном конце стола, где его движения будет повторять робот. За счет 3D-технологий создаётся прекрасная визуализация. Качество увеличивается в разы. Возникает ощущение, что ты сам находишься внутри. За счет этого, ты смелее оперируешь, видишь идеально анатомическую структуру, особенно крупные сосуды», — поясняет Давид Чубко.

Также напомним, молодые красноярские учёные разработали новую программу реабилитации для людей после инсульта. Это методика со специальным тренажёром, которая помогает справиться с параличом одной стороны тела.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Сообщества
«Пробили пять титек и один клитор»: байкеры мотоклуба Frozen Souls — о развлечениях, «Ночных волках» и стереотипах

«Пробили пять титек и один клитор»: байкеры мотоклуба Frozen Souls — о развлечениях, «Ночных волках» и стереотипах

«Проспект Мира» пообщался с красноярскими байкерами и узнал, насколько образ из кино — бородатый хулиган и контрабандист чего-нибудь нелегального — соответствует реальному
Актуальное