@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

Красноярский пенсионер с коронавирусом умер из-за запоздалой госпитализации — глава СК Александр Бастрыкин запретил медикам делать экспертизу

78-летний житель Красноярска умер из-за коронавируса — его не стали госпитализировать после первого вызова, а когда все-таки положили в больницу, было уже поздно.

Об этой истории рассказал правозащитный проект «Юраптека». В октябре 2020 года у пенсионера Михаила Трасковского поднялась температура. Она держалась несколько дней, мужчина вызвал сначала участкового терапевта, потом скорую, его отвезли в больницу №20. 

В больнице у него выявили частичное поражение легких, но не госпитализировали. Через три дня мужчину снова забрали в больницу, и в этот раз оставили на лечение, но через неделю, 7 ноября, мужчина умер от ковида. 

Сын Михаила Константин рассказал «Проспекту Мира», что сначала обратился за помощью к адвокату Владимиру Васину, потом в страховую медицинскую компанию. 

Страховая провела проверку — она показала несколько серьезных нарушений со стороны врачей. Так, реаниматолог несвоевременно осмотрел пациента и недооценил его состояние. Среди причин смерти пациента страховая назвала позднюю госпитализацию, несмотря на наличие у пенсионера двусторонней пневмонии. Константин с результатами экспертизы страховой пошел в СК, где начали проводить доследственную проверку. 

Краевое бюро судмедэкспертизы, которое напрямую подчиняется минздраву Красноярского края, согласилось с выводами коллег, но не стало проводить прямую причинно-следственную связь действий врачей и смерти пенсионера. 

В сентябре 2022 года глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запретил доверять учреждениям минздрава судмедэкспертизы по делам врачебных ошибок . Поэтому по смерти Трасковского решили провести повторную экспертизу — в судебно-экспертном центре СК РФ. 

Константин уточнил «ПМ», что уголовное дело по факту смерти его отца от врачебной ошибки пока не возбуждено — его могут возбудить после повторной экспертизы, которую проведут в Москве. Сроков ее проведения пока нет. 

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное