Уведомления
21 2 м/с
Уведомления
21 2 м/с

«Красноярский рабочий» оказался на грани закрытия и распродает подшивки с 1927 года

Нарина Георгян
208

Старейшая красноярская газета «Красноярский рабочий» ради выживания планирует выставить на продажу архивные подшивки. На сайте издания появилась заметка главного редактора Владимира Павловского, который рассказал о том, что газета находится на грани закрытия. 

  • Первый номер государственной газеты «Красноярский рабочий» вышел в декабре 1905 года. С 1998 года она является частной, ее учредитель — ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий».
Фото: krasrab.ru

Павловский отметил, что у редакции есть долги, и объем размещаемой рекламы заметно упал: 

«Нет, "Красноярский рабочий" ещё не у последней черты. И пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше. Сегодня в редакции остались шестеро журналистов, включая меня, редактора. Таким составом газету если и выпускали, то, может быть, в 1905 или в 1918 году. Краевая власть непрошибаема. Делает вид, что ничего о бедах газеты не знает. Как будто не она сама приложила руку к тому, чтобы этих бед стало больше».

Сейчас «Красноярский рабочий» собирает пожертвования — и как сообщается, в редакцию поступило 170 тысяч рублей. Кроме этого, ради спасения газеты было решено продать старые подшивки. Самая ранняя из них датируется 1927 годом. 

«Сегодня редакцию душат долги. Читательские пожертвования — это, скорей, даже не материальная поддержка, это моральная помощь. Да, наберём скоро 200 тысяч, но хватает этого ровно на пару номеров  оплату бумаги и типографских услуг. А надо не забывать о налогах, зарплате, аренде и многом другом. Так что мы действительно заявляем о начале процедуры продажи. Но не знаем, если честно, во сколько оценить это своё богатство, доставшееся от предыдущих поколений. И вообще  сколько стоит история Красноярского края?» — говорится в заметке Павловского на сайте газеты.

«Проспекту Мира» главред не уточнил стоимость подшивок, но добавил, что сейчас советуется с коллегами:

«О стоимости говорить пока рано. Сам пытаюсь определить её. Советуюсь с коллегами. Случай неординарный, рынок явно не завален газетными подшивками. Не думаю, что завтра объявится покупатель, хотя пара деловых звонков уже была. Речь пока о намерении продать».

Некоторые пользователи фейсбука уже заявили о том, что готовы купить несколько подшивок или взять на хранение. К примеру, такое предложение сделал директор «Сибирской архивной службы» Павел Симаков — но, по его словам, в газете запросили сумму в 20 млн рублей. 

В комментариях в фейсбуке высказался и заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин. Он написал, что Павловский не раз обращался к краевым властям с просьбой купить подшивки, но их стоимость была завышена:

«Просил за подшивку очень серьезные деньги до ста миллионов. Очевидно, что это цена нереальная. Кроме того, в краевой библиотеке есть подшивка "Красноярского рабочего". Если не ошибаюсь, есть она и в краевом архиве. О финансовой помощи. В 2018 году "Красноярский рабочий" получал из бюджета субсидию. В конце лета по просьбе Павловского были найдены дополнительные средства, но редакция не смогла подготовить документы для участия в конкурсе. Важно понимать, что Владимир Евгеньевич просил власть подыскать ему спонсора, который безвозмездно перечислят газете несколько миллионов. Очевидно, что это, мягко говоря, незаконно. Напомню, что "Красноярский рабочий" — это общество с ограниченной ответственностью, бизнес-структура. Не прилично списывать непрофессионализм владельцев и менеджмента на "происки власти". А переговоры о партнерстве с В.Е. Павловским власть вела полтора десятка лет. Сам принимал в них участие еще во времена Хлопонина. Но Павловскому нужны не партнеры, а спонсоры. А это совсем другая история».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх