@pr.mira

Красноярский сенатор Клишас об обнулении сроков Путина: «Поправка позволяет перестать думать, что будет потом»

Член Совета Федерации от Красноярского края, соразработчик поправок в Конституцию Андрей Клишас прокомментировал РБК содержание поправок и ответил на вопросы, связанные с ними. Например, Клишас рассказал об обнулении президентских сроков Владимира Путина.

Отвечая на вопрос, не была ли связанная с президентскими сроками поправка основной и не ради нее ли все затевалось, Клишас ответил, что Конституцию не нужно менять, чтобы Путин «при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране».

«В некотором смысле он может занимать в стране любую должность, — отвечает сенатор. — Люди с ним, он является центром власти для многих, во всяком случае в представлении очень большого количества людей, да и политиков тоже. Поправка о праве избираться Путину нужна для того, если уж действительно говорить об обнулении, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории».

По мнению Клишаса, чиновники и политики должны перестать рассуждать, кто станет преемником Путина и когда это произойдет:

«Эта поправка позволяет нам тему преемников, трансфера и так далее вывести за скобки и заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. То есть перестать думать о том, что будет потом. В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же, что президент может избираться снова, если люди поддержат эти поправки в Конституцию. Вывод за пределы актуальной политической повестки темы трансфера и преемников — это очень важная вещь, потому что сегодня необходимо действительно заниматься текущими делами, потому что в экономике сложная ситуация, внешняя ситуации непростая. Политикам и государственным деятелям необходимо заниматься своим делом, а не спекулировать и не размышлять по поводу того, что в стране произойдет после 2024 года».

При этом сенатор сказал, что с помощью поправок президент «делится» полномочиями с другими органами власти. Клишас считает, что таким образом строится система конституционных органов власти, что сделает политическую систему в стране более устойчивой.

  • В марте депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков Путина. Путин поддержал поправку Терешковой, после чего это сделали Госдума и Совфед. 
  • Эта поправка вместе с рядом других вынесена на голосование, которое пройдет с 25 июня по 1 июля.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное