@pr.mira

Красноярцев будут пускать на Столбы бесплатно

Правительство РФ утвердило новые правила платы за посещение особо охраняемых природных территорий, к которым относится и национальный парк «Красноярские Столбы». Новых плат чиновники не внесли, напротив — обозначили категории людей, которые могут посещать нацпарки бесплатно.

«Вход для местных жителей останется бесплатным. Оплачивают только туристы, — рассказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. — Новое постановление регулирует стоимость посещения, которая зависит от прожиточного минимума региона. В других странах подобная практика внедрена давно. Все полученные средства будут направлены на благоустройство нацпарков, заказников и заповедников».

Туристам не придется много платить за вход в заповедники и нацпарки, размер привязан к величине прожиточного минимума. Для федеральных ООПТ будет браться плата в размере 1% величины прожиточного минимума России; для региональных — 0,5%, для местных — 0,25% за одно посещение. При этом в США стоимость годового абонемента для взрослых составляет $80, а разовый пропуск обойдется в $8-10.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что даже если плату установят и для местных жителей, то региональный бюджет возьмет расходы на себя и вход на Столбы для красноярцев останется бесплатным:

«Устанавливать сюда плату это равносильно тому, что устанавливать плату за вход в храм. Это абсолютно недопустимо. В крайнем случае, мы решим этот вопрос за счёт средств краевого бюджета. Вход для красноярцев останется бесплатным».

В нацпарке отметили, что бесплатный вход для красноярцев стал возможен благодаря поддержке краевых властей:

«Для красноярцев ничего не меняется: вход в туристический район для них остается по-прежнему бесплатным, благодаря поддержке краевых властей и выделению краевого бюджетного гранта на содержание туристической инфраструктуры и реализацию охранных мероприятий».
  • Плата за вход в заповедники и нацпарки в России взимается в 2015 года.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное