@pr.mira
2
Пробки
$
74.06
83.81
70.31
Соцсети

Квартиры губернаторов стали офисом, усадьба — сталинкой. Активисты рассказали о красноярских домах-призраках

Авторы инстаграм-канала «Бумажная десятка», который посвящен истории города, рассказали о «домах-призраках» в Красноярске. Это здания, которые были перестроены в советское время или 2000-е годы, но их первоначальный вид изменился до неузнаваемости.

Дом на Ленина, 115 выглядит как сталинка. На самом деле это бывшая усадьба Иноземцева-Никонова. Двухэтажное каменное здание было построено в 1913 году. В 1930-х его начали перестраивать, и в 1967 году дом стал выглядеть так же, как и сейчас. Узнать в нем старинную усадьбу можно только по лепнине над окнами второго этажа.

krasplace.ru
krasplace.ru

В офисном здании на проспекте Мира, 19 сложно узнать бывшую старинную усадьбу, построенную еще в 1882 году. В начале XX века дом принадлежал купцу и владельцу винных складов Спиридону Васильеву, в нем снимали квартиры губернаторы. Здание радикально перестроили, его исторический облик почти уничтожен.

kkkm.ru
kkkm.ru

Еще одно «здание-призрак» — бывший дом предпринимателя и владельца стекольного завода Ивана Коновалова на Мира, 46-48. В 1936 году его перестроили и объединили с соседним зданием. Сейчас там находится городская поликлиника №5.

Недавно во время ремонта детской поликлиники на Марковского красноярцы заметили старинную кирпичную постройку. Сейчас специалисты решают, что с ней делать.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Расстрелянные и реабилитированные: что ты помнишь о политических репрессиях?

Расстрелянные и реабилитированные: что ты помнишь о политических репрессиях?

Мы приготовили для вас квиз, основанный на работе красноярского отделения «Мемориала» (признано в РФ НКО-иноагентом). Речь пойдет о том, что творилось в Красноярском крае в 30-е годы 20 века.
🎮 Пройти тест
Как старец Зосима и Ставрогин связаны с Красноярском? Рассказываем о «родных» прототипах персонажей Федора Достоевского (и не только)

Как старец Зосима и Ставрогин связаны с Красноярском? Рассказываем о «родных» прототипах персонажей Федора Достоевского (и не только)

Выискивать прототипов литературных персонажей — занятие увлекательное. В честь 200-летнего юбилея Федора Достоевского рассказываем, кто из впоследствии ставших литературными личностей бывал в Красноярске.
Актуальное