@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.22
70.73
58.76
$
64.22
70.73
58.76

Мастер из красноярской деревни создает золотые перья для каллиграфии

В деревне Курагинского района поселился ремесленник, который создаёт перья для письма из драгоценных металлов. До переезда новоиспечённый житель Андрей Теплов жил в Екатеринбурге, работал в золотоплатиновой компании и одновременно в оркестре — и даже выступал на одной сцене с известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем.

Как объяснил сам музыкант и ювелир корреспондентам телеканала «Енисей», в родном городе для творчества времени не хватало, поэтому он и решил переехать в тайгу. Своим ремеслом он занимается прямо на столе в кухне, иногда на изделие уходит несколько недель, иногда мастер справляется за несколько дней. Каждое перо индивидуально со своими орнаментом и знаками, некоторые инкрустированы драгоценными камнями.

«Допустим, мне нравятся наши российские самолёты «МиГ», и я перо сделал как МиГ. Форма у него как клюв, но он при этом играет не только эстетическую функцию, но и служит накопителем для чернил», ― рассказал Теплов.

Ручное производство пока не поставлено на поток, но покупатели уже есть. Среди них местные писатели и художники, а так же один высокопоставленный чиновник, имя которого мастер не называет.

«Сосед пришёл в гости, взял попробовать и потом сказал, что нам его не отдаст. Он пишет повести, рассказы, и вот наслаждается пером. Говорит, я вам ковшик сделаю в баню, но перо будет у меня», ― поделилась супруга мастера Ирина.

Теперь курагинский ювелир придумывает новую форму пера с рубиновым наконечником, который не стирается при письме.

Скриншоты: ТК "Енисей"

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.