@pr.mira
Фото

Медведи на «Столбах» легли в спячку

В заповеднике «Столбы» медведи легли в спячку. Это удалось понять по следам хищников на снегу и с помощью фотофиксации.

Как пояснили в заповеднике, в последний раз фотоловушка запечатлела самку медведя 21 октября. Во время полевых работ с 16 по 19 октября научные сотрудники нашли следы троих медведей на переходе. Последние следы хищников видели 25 октября, когда снег уже покрыл вершины гор и долины логов. В этом году из-за теплой осени медведи легли в берлоги на две недели позже, чем в прошлом году. 

«За весь период наблюдений за сроками залегания медведей в спячку, который насчитывает более 70 лет, наиболее ранняя дата приходится на 11 октября (1963 год), а наиболее поздняя датируется 30 ноября (1987 год)».

Медведи поздно залегли в берлоги еще и из-за неурожая орехов и ягод — им было необходимо набрать жир. Для благополучной зимовки жир должен составлять 20-30 % от массы тела медведей. Однако, по данным наблюдений, звери в этом году крайне истощены. Это говорит о том, что весной медведи могут проснуться раньше обычного.

Фото: zapovednik-stolby.ru

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Конечно, от лечения минеральными водами и грязями толку никакого, но многим нравится сам процесс, поэтому сегодня мы расскажем о пяти самых известных грязеводных санаториях Красноярского края.
Актуальное