Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

«Проиграют в любом случае жители города»: депутат раскритиковал торги по аренде исторических зданий

Нарина Георгян
996

Администрация Красноярска провела торги по долгосрочной аренде двух исторических зданий в центре за 21 тысячу рублей в месяц. На это обратил внимание депутат городского совета Константин Сенченко и указал, что в последующем арендатор сможет их выкупить по льготным условиям — из-за чего, по его мнению, реконструкция, необходимая зданиям, будет отложена на несколько лет, а бюджет города получит меньше средств. 

Как написал депутат в фейсбуке, 12 марта мэрия провела торги с одним участником на аренду двух зданий — дома Фон-Эзерских (Карла Маркса, 24) и дома Кусковых (Карла Маркса, 22). Срок аренды — 15 лет.


Депутат добавил, что ранее мэрия уже сдала два исторических объекта на Кирова, 25 и Мира, 59. Арендатор — компания «Орион Телеком» — по его информации, платит за аренду в целом 23,8 тысячи рублей в месяц. «Цена аренды особняков в центре города 50 рублей за квадратный метр. При этом особняк на Кирова, 25 уже сдается в субаренду и не за 50 рублей за квадратный метр», — отметил Сенченко.  

В 2018 году в 159-й федеральный закон «Об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в госсобственности», внесли изменения, по которым предприниматель может уже через два года аренды приобрести объект без открытого аукциона на льготных условиях. 

Как пояснил «ПМ» депутат, ранее, когда предприниматель арендовал помещение в историческом здании, у него не было гарантий, что ему когда-либо удастся выкупить объект по льготе — в рассрочку без аукциона. Сейчас же такая возможность есть:

«Арендатор теперь имеет право выкупить арендуемое здание через два года аренды на льготных условиях, в рассрочку на семь лет и без аукциона. Так как здания старые и требуют реконструкции, то и оценка будет минимальной. Таким образом, во-первых, данные исторические здания не будут реконструироваться несколько лет, так как реконструкция автоматически повысит выкупную стоимость, а это не выгодно арендатору. Во-вторых, бюджет получит меньше денег, чем при открытом аукционе по продаже объектов. Проиграют в любом случае жители города. По закону сохранения денег, если где-то убыло, то в чьих-то карманах прибыло!»

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений «ПМ» прокомментировали проведение аукциона по аренде зданий на Карла Маркса, 22 и 24. Там заявили, что аукцион прошел с одним участником, так как второй не был допущен из-за неправильного оформления документации. Однако отстраненный участник обратился в УФАС, и сейчас ведомство ведет проверку по его обращению. Аукцион считается несостоявшимся. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Усть-Мана
Водонапорная башня в Уяре
На Удачном
Виноградовский мост
Очередь за водой в Красноярске
Утка свиязь
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх