@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25
Фото

«Место силы»: как отреставрировали исторический квартал на Горького

В Красноярске подвели итоги реставрации исторического квартала на улице Горького. Его посетили губернатор Красноярского края Александр Усс, мэр города Сергей Еремин и заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов.

Инвестором проекта стала компания РУСАЛ. Реставрация шести деревянных домов на улице Горького началась еще в 2017 году. Работы выполнялись уникальным для Красноярска способом — методом перебора. Все деревянные элементы разбирали, маркировали, обследовали, а поврежденные бревна заменяли. Декор и фурнитуру покупали во всей стране, такой метод реставрации — редкость в России.

Губернатор края Александр Усс высоко оценил работу специалистов:

«Завершился один из этапов большой реставрационной эпохи Красноярска. В Историческом квартале проведена очень тщательная и кропотливая работа. Она выполнена очень деликатно и на самом высоком уровне, который только можно представить. Это первый этап реставрации, второй предполагает строительство гостиниц, открытие ресторана, реставрационной мастерской и других площадок. В ближайшей перспективе – большие работы благоустройству близлежащего Центрального парка и объединению этого пространства с набережной Енисея».

Реставрация фасадов и помещений всех шести домов уже закончены. Сейчас рабочие заканчивают благоустройство приусадебных дворов. Рабочие восстановили элементы интерьеров зданий и изначальные планировки комнат. Обои очень похожи на те, что изображены на фото в архивных документах. Для этого специалисты использовали технику печати начала 20 века. Восстановленные здания будут использовать для общественно-деловых нужд.

фото: РУСАЛ

«Исторический квартал – не только архитектурная изюминка Красноярска, но и национальное достояние. Специалистам удалось провести филигранную работу и воспроизвести целый комплекс зданий начала ХХ века, сохранив их исторический стиль. Муниципалитет также не остался в стороне – мы достаточно органично вписали в исторический квартал обновлённую улицу Горького. Теперь Красноярск – один из немногих городов Сибири, который может похвастаться кварталом исторических зданий, встречавших и провожавших несколько поколений горожан», — сказал мэр Красноярска Сергей Еремин.
фото: РУСАЛ

Финансирование проекта стало возможным благодаря основателю РУСАЛа Олегу Дерипаске. Еще в 2017 году он отметил, что «Исторический квартал» очень важен для компании, которая активно участвует в развитии городов.

«Этот большой проект – часть масштабной комплексной работа компании по благоустройству города. Мы считаем Красноярск столицей присутствия компании «РУСАЛ», поэтому хотели здесь сделать своего рода «место силы», общественно-деловое пространство. Для нас важно вносить свой вклад в развитие краевого центра и создание мест отдыха для горожан – таких, как ранее обустроенный сквер Сурикова, площадь Революции, предстоящее благоустройство Центрального парка», — отметил заместитель директора Алюминиевого дивизиона компании «РУСАЛ» Александр Дроздов.

Реставрация исторического квартала на улице Горького — часть большой работы перед 400-летним юбилеем Красноярска. В ближайшие годы планируется реконструкция Центрального парка, Казачьего квартала на Марковского, Вейнбаума, Ленина и Перенсона и создание Музейного квартала на улице Парижской Коммуны.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное