@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Можно ли использовать чужой код? А детям он нужен? Красноярцам ответили на вопросы о QR-кодах

Оперштаб Красноярского края ответил на популярные вопросы о системе QR-кодов. Сейчас попасть во многие общественные места можно только с кодом/сертификатом о вакцинации или перенесенном коронавирусе.

Где спрашивают QR-коды? Что делать, если кода нет?

Коды спрашивают в торговых центрах, театрах, кинотеатрах, концертных залах, бассейнах, фитнес-центрах, салонах красоты, кафе, барах, ресторанах, на спортивных и культурных мероприятиях, а еще — при заселении в гостиницы и на базы отдыха. Их проверяют сотрудники учреждений.

QR-код нужно показать со смартфона, но подойдет и бумажный сертификат о вакцинации или справка о перенесенном коронавирусе (с момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев). С собой нужно взять паспорт. Остальных не должны пускать.

Могу ли я показать чужой QR-код?

Нет. Если обнаружится, что вы показали чужой код, на вас могут составить протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф: до 30 тысяч рублей для физического лица и до 300 тысяч рублей для юрлица.

Ребенку тоже нужно показывать код?

Нет, детей пока не вакцинируют. На мероприятия детей и подростков пускают. Но их должен сопровождать взрослый, у которого есть QR-код или справка.

А если я привился, могу попросить выходной?

Да, работодателям советуют дать сотрудникам два выходных дня после вакцинации и оставить зарплату прежней. Работники старше 60 лет могут пройти вакцинацию и перейти на удаленную работу на четыре недели, пока формируется иммунитет. То же самое касается сотрудников с хроническими заболеваниями.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

Вместе с компанией Tele2 мы выбрали топ-7 самых необычных вышек сотовой связи из тысяч таких объектов, разбросанных по всей Сибири.
Актуальное