Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

На дне Саянского моря нашли древние китайские зеркала и мумию

Сергей Ошаров
1289

Археологи провели экспедицию на берегах Саяно-Шушенского водохранилища. Ученые Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества нашли на дне Саянского моря множество древних артефактов. В том числе китайские зеркала II века до нашей эры, мумифицированную женщину и останки молодого воина, которого похоронили вместе с головами лошадей и овец.

Саяно-Шушенское водохранилище образовалось после строительства Саяно-Шушенской ГЭС. На берегу водохранилища расположено множество памятников древней истории — некоторые из них большую часть года скрываются под водой и исследовать их можно только с конца мая по первую половину июня.

Участники экспедиции исследовали могильники Чирик-Даш, Ала-Тей 1, Терезин, Хая-Ужу, Ала-Тей 2, а также осмотрели раннесредневековую городище-крепость Бажын-Алаак.

В могильнике Чирик-Даш, который относится к поздне-скифскому времени (IV-III векам до нашей эры), нашли массовое захоронение восьми человек, а также скифское бронзовое оружие, предметы быта и искусства.

Могильники Ала-Тей 1 и Терезин немного младше — относятся они к эпохе хунну II-I веков до нашей эры. Там нашли большое количество украшений, оружия, гагатовых пряжек, инкрустированных сердоликом, бирюзой и перламутром, а также китайские зеркала эпохи династии Западная Хань.

«Еще одной важной находкой оказалось частично мумифицированное погребение женщины на могильнике Терезин. Захоронение позволит получить ценный пласт информации, благодаря таким содержащимся в нем материалам, как кожа, текстиль, шелк, войлок и мех. Это даст возможность надежно связать территорию Тувы с другими регионами степной империи Хунну и Китаем эпохи Хань», — рассказали археологи.

Могильник Хая-Ужу относится к III-V векам нашей эры — хунно-сяньбийскому времени. Там исследовали три погребения и в одном из них нашли тело молодого воина. Интересно, что мужчина был похоронен в деревянном гробе, а вокруг него располагались черепа двух лошадей и двенадцати овец.

Ала-Тей 2 относится уже к средневековью — XI-XII векам. Там нашли много китайских монет, железных наконечников стрел, а также удила и стремена. Еще ученым удалось рассмотреть территорию раннесредневекового городища Бажын-Алаак — хорошо просматривались жилые и хозяйственные строения, возможно, улицы, стены, сторожевые башни и ворота.

Фото: Русское географическое общество

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх