@pr.mira
-6°
Облачно
$
61.83
68.52
61.48
$
61.83
68.52
61.48
-6°
Фото

На «Столбах» раньше обычного проснулся барсук

2019 год стал рекордным по ранним пробуждениям животных, рассказали в красноярском заповеднике «Столбы». 

Так, 15 марта на юго-западном склоне Торгашинского хребта специалисты заметили следы барсука — он вышел из норы на две недели раньше из-за теплой погоды. До этого самое раннее пробуждение приходилось на 29 марта, это было в 2014 году. 

Фото: www.zapovednik-stolby.ru/ барсук в 2016 году

«Барсук — типичный сумеречный, норный зимоспящий зверь, проводящий в убежище большую часть жизни. В заповеднике большинство поселений находится по отрогам хребтов в предгорной части. Пробуждение от спячки наблюдается обычно в первой декаде апреля, что совпадает с так называемой в фенологии пестрой весной, когда дней без оттепели уже не бывает. Усиленный дневной прогрев определяет сезонные процессы этого времени — интенсивное разрушение снежного покрова и появление насекомых. В это время как раз и выходят из зимней спячки бурундук, медведь и барсук», — пояснили в заповеднике. 

Потепление почувствовал и бурундук — его следы зафиксировали на «Столбах» еще 6 марта. В заповеднике говорят, что при новом похолодании животные могут вновь впасть в спячку, пока окончательно не потеплеет. В таких условиях продолжит бодрствовать только барсук. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное