Уведомления
Уведомления
12 7 м/с

На «Столбах» заметили редкую птицу щур

Редакция «ПМ»
2263

Сотрудники «Столбов» заметили в окрестностях заповедника редкую птицу щур. Как сообщают в научном отделе заповедника, птица попалась им в середине января.

Щуры — самый крупный пернатый представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных, который обитает в хвойной тайге северных широт и горах Сибири. Сотрудники отмечают, что для красноярского заповедника это обычный, гнездящийся вид, но то же время встречи с ним довольно редки. 

«Щуры очень спокойные, тихие и скрытные, хотя довольно доверчивы и могут подпустить человека к себе очень близко. Они отдают предпочтение диким лесам, расположенным вдали от поселений человека, и лишь при сильной бескормице можно увидеть щура в парках и садах. По размеру щур не меньше скворца, а оперение этой таежной птички настолько яркое, что трудно отвести от нее взгляд. В народе за яркое оперение щура называют "финским попугаем". Отличаются эти птицы от снегирей более крупными размерами тела, более длинным хвостом с характерной треугольной выемкой по центру и крючкообразным клювом, который никогда не бывает перекрещен как у клеста». 

В течение поздней осени и зимы птицы кочуют небольшими стайками. Щур питается семенами лиственницы, пихты, ели и ягодных кустарников, а также кедровыми орехами и почками деревьев. 

«Интересно, что ягоды они расклевывают и выбирают из них только семена, а мякоть выбрасывают. Растительная пища составляет основу рациона взрослых птиц, насекомых они едят попутно, предпочитая выкармливать ими птенцов».

Щур может подвешиваться на ветках подобно клестам, а на землю спускается довольно редко. А еще эти птицы обожают купаться, и даже зимой они находят незамерзшие водоемы. 

Фото: сайт заповедника «Столбы»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

21 804
человека отбывают реальные сроки в колониях на территории Красноярского края. Это на 1 500 человек меньше, чем в 2016 году 29 января
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх